您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  中华美食

荷叶百合绿豆煲水鸭汤 清暑解热又养心安神

 2018/06/21/ 14:51 来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清热解暑、养心安神

  材料:新鲜荷叶100g(干品减半)、干百合30g、绿豆50g、水鸭半只、生姜、陈皮1角适量(3~4人量)。

  烹调方法:荷叶洗净后切成小块状,水鸭洗净切块汆水去血污,绿豆提前泡发2小时,在瓦煲中放入2L清水,将以上所有药食材一同放入,武火煲开后改文火继续煲1小时,最后调味食用。

  汤品点评:今天这款汤水可以一解酷暑。我们提倡进食多选用时令食物,夏季不得不提荷叶,它一般在6月~9月之间采摘,但6至7月花未开放时采收最佳,如果太晚采摘荷叶老了,晒干之后颜色不佳,且味道更苦。若太早采摘的话,荷叶太嫩,功效较弱,夏至时节正是新鲜荷叶采摘的较好时机。中医认为,荷叶性平味苦,具有清热解暑、升发清阳、凉血止血的功效,可用于暑热烦渴,暑湿泄泻等症;本汤水以荷叶为主,辅以同样具有清解暑热的绿豆,加上清心安神的百合,健脾促消化的陈皮、生姜,整个汤水相得益彰,可作为夏季的养生汤水。由于本汤偏于清热,若平素脾胃虚寒的人群不建议过量食用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行