您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

豆奶PK牛奶,哪个适合你?

 2018/06/20/ 15:03 来源:羊城晚报

  “一杯奶强壮一个民族”已经深入人心,很多人都养成经常喝牛奶的习惯,可是近几年来,牛奶的负面新闻不断——“还原奶”、“早产奶”、“抗生素奶”、“三聚氰胺”……让越来越多人把目光放到了豆奶上。

  那么牛奶和豆奶相比该选哪个好?北京营养师协会理事顾中一为读者普及了豆奶和牛奶各有什么特点,他建议素食人群、乳糖不耐受者、糖尿病人等人群应该多摄入包括豆奶在内的豆制品。

   豆奶补钙不如牛奶给力?未必

  很多人喝牛奶除了为了补充蛋白质外,主要目的是为了补钙。有些人在选择豆奶时会心存顾虑,豆奶会不会达不到补钙的作用?顾中一介绍,据统计,2010-2012年中国居民膳食平均每日钙摄入量为366.1毫克,还达不到推荐量的50%,因此在日常饮食中注意增加钙的摄入是有必要的。牛奶的确是非常好的钙来源,豆奶中含钙量确实不如牛奶,但是豆奶中的钙吸收率高,且现在有不少豆奶中还强化了钙,那么钙强化豆奶的钙吸收率可以和牛奶相当。

   乳糖不耐受者更适合喝豆奶

  牛奶的好处众所周知,但是我们身边很多人却“无福消受”,一喝牛奶就会出现胃肠不适,这部分人群多属于乳糖不耐受者。据报道显示,中国预防医学院营养与食品卫生研究所的调查发现,东方人中有乳糖不耐症的成年人饮用牛奶后乳糖吸收不良的发病率高达86.7%,不耐受指数为0.9,而且南方地区比北方地区的人不适宜症更多些。对于这部分乳糖不耐受者,则可以选择豆奶作为替代。

   多吃“豆”还能降压、美容

  顾中一介绍,大豆还有降低LDL胆固醇、降低血压的功效,因此高血压患者也适宜饮用豆奶。另外,大豆对血糖的控制也有帮助,因此糖尿病人或糖耐量异常者在日常饮食中,可增加大豆的摄入。此外,大豆及豆制品中所含有的大豆异黄酮可改善中老年女性的皮肤老化问题。素食者往往存在蛋白质摄入不足的问题,因此大豆作为优质植物蛋白的来源之一,应该成为他们每日餐食中不可缺少的重要角色。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行