您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

美食推荐:五彩裙带菜

 2018/06/19/ 14:50 来源:中国中医药网 榕杨

  主料:裙带菜100克,豌豆50克,胡萝卜半根,芒果1个,五香豆腐干1块。

  调料:葱、姜、食用油、盐、蚝油、香油各适量。

  做法:1.裙带菜用开水焯一遍,沥干水分备用。2.葱、姜入油锅煸香,放入豌豆、胡萝卜丁爆炒片刻,加水炖2分钟。3.加入芒果丁、香干丁、裙带菜、盐、蚝油,一同翻炒。4.待汤汁收干,淋入香油,即可出锅装盘。

  功效:中医认为,裙带菜性凉,味甘、咸,归肝、胃、肾经。具有清热生津、清火安眠、排毒祛斑、润肠通便等功效。对高血压、冠心病、动脉硬化、甲状腺肿大,大便秘结等有一定的食疗作用。裙带菜营养丰富,被誉为“海中蔬菜”,含有维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、叶酸等营养素,常食对预防糖尿病、心血管疾病等有一定作用。裙带菜含有多量的锌、碘、钙,其含钙量是“补钙之王”牛奶的10倍,含锌量是“补锌能手”牛肉的3倍,对儿童的骨骼、智力发育极为有益。裙带菜中含有的褐藻酸和岩藻固醇具有降低血液中的胆固醇有利于防止脑血栓发生,防止动脉硬化的作用。裙带菜富含多种氨基酸、粗纤维及微量元素,具有营养高、热量低的特点,对减肥清肠、延缓衰老有一定的功效,是许多女性喜爱的菜肴。

  此道菜肴,裙带菜与蔬菜、豆制品、水果同入馔,菜品色彩靓丽,营养丰富,口感多样。裙带菜滑爽,豌豆、豆干绵糯,胡萝卜、芒果香甜,亦饭亦菜,适合“三高”人群和减肥控重人群食用。(榕杨)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行