您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

用脑过度咋调补?喝生熟地鸭血瘦肉汤

 2018/06/19/ 14:43 来源:广州日报

  主要功效:滋阴补血

  推荐人群:用脑过度,血虚感到头晕、乏力、面色白的人群。

  材料:生地10g、熟地10g、鸭血200g、瘦肉50g、大枣4粒(2~3人量)。

  制作方法:将当地、熟地洗净后放入锅中武火煮开后改文火继续煲0.5小时,然后放入切片的鸭血、调好味的肉片、大枣煮10余分钟,最后放入食盐调味食用。

  特色点评:又到一年一度考试季,同学们除了课堂上的紧张学习,晚上还要挑灯夜读,家长可以根据孩子的特殊时期给予一些饮食上的调养。学习是一件非常耗脑的事,而大脑的供氧供血直接影响着学习的效率,如果你发现孩子近期经常出现头晕、乏力,面色比较苍白,那孩子可能存在血虚,可以用一些滋阴补血的药膳调补一下。

  汤中生地性寒味甘,具有清热凉血、养阴生津的功效,熟地性微温味甘,具有滋阴补血、益精填髓的功效,熟地是生地的炮制加工品,两者一凉一温,正好使汤水性质趋于平和,据现代药理研究,地黄补血作用与骨髓造血系统亦有密切相关的作用;鸭血、瘦肉富含血红素铁,尤其是鸭血含铁量丰富(每100g含有30mg元素铁),使人体容易消化吸收,受膳食干扰因素少,是补血佳品,如果孩子不喜欢中药材的味道,直接用鸭血煮瘦肉也是可以达到不错的补血效果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行