您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

爱吃酸的人,可能更敢冒险

 2018/06/19/ 14:40 来源:钱江晚报

  自从阿根廷被冰岛逼平,德国被墨西哥碾压,保守派的球迷捶胸顿足:“不敢冒险押注冷门啊!”也许,你需要一点酸味的食物。

  《自然》杂志子刊《科学报告》最近发表了一项由英国萨塞克斯大学的研究人员发现的成果:酸味会刺激人们做出更多冒险行为。

  萨塞克斯人机交互实验室(SCHI)的科学家们表示:“多吃酸的食物,也许会刺激人们做出更冒险的行为。对于患有焦虑症的人来说,多吃一些酸的食物会让他们不那么厌恶面对风险。食物的酸味,也许会令他们尝试做出一些具有一定风险的事情,例如说出远门,或者是与陌生人交流。”

  研究人员给实验参与者设计了一场赌局。实验中,来自两个国家的168名参与者,进行了一场气球模拟风险任务。

  参与者需要点击计算机屏幕上的按钮,来给模拟的气球打气。气球膨胀得越大,参与者积累的现金奖励就越多。但是当气球一旦爆炸时,他们就会失去所有的奖励——也就是说,每一次点击暗含着更多奖励,或者一无所有这两种可能。

  在任务开始以前,每位参与者都分配到一杯可能含有5种不同味道的水,分别是苦的、咸的、酸的、甜的和鲜味的水,或者是没有味道的纯净水。

  同时,所有实验参与者都完成了旨在衡量冲动与冒险等人格特质的问卷,以防出现性格偏差对实验结果的影响。

  实验结果显示:不同味道的水,对人的行为会产生不同的效果。酸味更容易让人冒险;甜味和鲜味让人更加保守行事;咸味和苦味似乎对人们的行为性格等没有任何影响。

  喝了酸味饮品的被试者,平均点击鼠标40次,而喝了其它味道饮品的被试者则为20~30次。实验中,喝下甜味水的参与者在选择是否继续充气时,表现得最为犹豫。

  为了避免由于文化因素而造成实验结论的偏差,实验人员特意在欧洲的英国与亚洲的越南分别进行了同样的实验。在越南的研究实验中,酸味刺激人做出更冒险的行为这一结论再次得到证实。

  随后,科学家又进行了第三次实验。这一次,所有的参与者们被告知,当鼠标点击到第64下时,气球就有可能会爆炸了。

  与前两次的胆战心惊不同,这一次的实验参与者都是心中有数的人了。他们不再需要分析气球的状况,只需要负责做出打气,还是不打气的决策就好。

  实验结果仍然显示:喝下酸味的参与者们,更愿意去试探这个临界点或者会超过它。这说明,无论是作为分析者还是决策者,酸味都更能刺激人们做出具有一定风险性的事情。

  在宾夕法尼亚州立大学的一项研究中,研究人员还发现:喜欢吃辣的人也具有一定的冒险精神。科学家们推测,这是因为辣椒中一种令味蕾感觉到辣的物质——辣椒素,将味蕾与肾上腺素联系在了一起。辣椒素能通过刺激肾上腺素分泌,而让人产生一种在危险边缘试探的刺激感。

  根据实验结果来看,科学家们因此也建议某些高危行业人群,比如航空公司的飞行员等,应减少日常生活中进食酸、辣食物的概率。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行