您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

兰州:粽子上市 传统口味仍是主打

 2018/06/13/ 15:56 来源:每日甘肃网-西部商报 记者欧阳海杰

  粽子上市 传统口味仍是主打

  蛋糕店店员摆放粽子礼盒 欧阳海杰 摄

    每日甘肃网6月4日讯(西部商报记者 欧阳海杰)端午将至,粽子再次成了节日的主角,闪亮登上各大商超卖场,并进入销售高峰期。昨日,记者走访兰州市场了解到,今年的粽子除了传统的口味外,还多了一些如鲍鱼、海参、麻辣等“网红”口味。

  粽子亮相

      礼盒问的人多买的人少

  浓情端午,粽味飘香。“从上周开始,专柜的主角就换成了粽子,提前营造节日氛围”。昨日,记者走访西太华、华润万佳、华联等超市了解到,一周前,粽子已经陆续上市,在超市大促中占有一席之地。“现在的销售中,散装粽子价格低,还是比较受欢迎。”三全粽子促销人员告诉记者,礼盒粽子问的人多买的少,散装一袋5粒装,16.8元,价格实惠,销售也好。

  记者在爱的礼物、塞奇、安旗、红房子等蛋糕房多个营业店内看到,包装精美的粽子也已经摆放在店内醒目的位置,争奇斗艳,礼盒装价位从88元到398元不等,而散装粽每个从5元到12元不等。

  “从这周开始,粽子销售算是进入了高峰期,目前正在接受单位、团购预定。”西站一家蛋糕房粽子销售店的人员告诉记者,团体预定根据数量可享受折上折的优惠,“每款礼盒都是根据预定量确定折扣,一般268元的最低销售价格在168元,与零售差价100元。”

  小西湖红房子店内销售人员也称,不同的礼盒,因为口味不同,散装的粽子数量不同,价格有所不同,该店的礼盒价格从88元到219元,散装粽子每粒6元起,“散装粽子性价比高,销售也挺好。”销售人员小马说。

  口味丰富

  传统口味仍是销售“主力”

  吃一口,香甜浓郁,或丝丝入滑,或口留余香,这是豆沙、蜜枣、八宝这些传统口味的粽子留给很多人儿时的记忆。昨日,记者在市场上看到,除了传统口味的粽子外,为了迎合不同的消费者对产品的不同需求,商家也是奇招百出,不断推陈出新,如红房子负责人马兰英告诉记者,以往销售的都是大枣、豆沙香粽、今年也推出了“五谷杂粮”、黑芝麻、玫瑰鲜花等口味的粽子,适合更多人的口味。蟹都汇也推出了鲍鱼粽、栗子粽、海参粽、芝麻粽,最特色的是稻香村的粽子中,还有“川香肉粽”,用猪肉和红辣椒为作料,将麻辣引入粽子界。

  但是,从销售量看,传统口味粽子依然是销售的主力军,“多少年还是喜欢传统的口味,对其他口味还是有些挑剔。”在西太华超市正在选购粽子的胡女士说,现在的粽子和月饼一样,各类口味的都有,咸的、甜的,还有麻辣的、泡椒的、甚至鲍鱼、海参、燕窝等,品种让人眼花缭乱,但他们全家依然忠实于传统口味,“有些口味也挑战不来。”

  火星街一家粽子销售门店记录,当天店内自制的蜜枣、八宝和红豆粽子的销售分别是150、98、102粒,而进货外来的香菇肉粽、栗子肉粽等,销售也只有十多粒。

  “兰州人对粽子的口味也在变化,新口味的粽子销售没有传统的好,这也需要一个过程。”一家外地粽子销售人员称,现在粽子的口味也汇集了大江南北的饮食味道,购买者的选择性更大。

  此外,记者在网上搜索发现,网络上还有一些“网红”的奇葩口味,如泡椒牛肉、小龙虾、冰燕窝、榴莲等重口味粽子,单粒的价格在10元以上,也比传统粽子价格高。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行