您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  饮食动态

冬瓜是解暑法宝 推荐2款冬瓜食谱

 2018/06/07/ 09:49 来源:广州日报

  冬瓜是葫芦科草本植物冬瓜的果实。在《神农本草经》中记载道,冬瓜,称之为“水芝”。冬瓜皮、肉、籽、瓤都有药用价值,在我国的南方地区,5月多就已上市,属夏秋季节的主要蔬果。冬瓜有清热解毒、利水消肿的功效,它还能帮助减少体内的脂肪,对瘦身减肥有一定帮助。此外,多吃冬瓜也对养颜美肤有一定的效果;对慢性的支气管炎、肺炎等疾患也有辅助治疗的功效。

  暑热天时,在广东民间,人们喜爱用老冬瓜配荷叶来煲汤。而且,选用的冬瓜越老,其消暑力就越强。另外,用新鲜的鲜荷叶代替干荷叶煲汤,味道会更清香。但冬瓜性寒,多吃会体寒,因此“虚寒肾冷,久病滑泄者,不得食之”。

  老冬瓜荷叶煲鲫鱼

  功效:清热祛暑、益气滋阴

  材料:老冬瓜800g,荷叶1/3块,赤小豆、扁豆、薏米各4og,鲫鱼一条,猪瘦肉50g,生姜3片。

  做法:冬瓜洗净切厚块(选老冬瓜,连籽一起煲),扁豆、赤小豆、薏米浸泡,鲫鱼宰洗干净,煎至微黄,溅入少许热水,猪瘦肉洗净,同生姜一起放入瓦煲,加入清水3000毫升(约12碗量),武火滚后改小火,煲约2个钟头,下盐便可。

  分量:4~5人

  中药龙胆草冬瓜甜汤

  功效:清热消炎、降火生津

  材料:龙胆草10g,冬瓜250g,红糖100g。

  做法:龙胆草浸泡洗净,冬瓜洗净切块,一起放入瓦煲,加入清水2000毫升(约8碗量),武火滚后改小火,煲约1个钟头,下糖,再煲片刻即可。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行