您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  下厨妙方

阳虚怕冷?做菜常用这个调味料!

 2018/06/05/ 10:03 来源:羊城晚报 记者陈辉 通讯员张秋霞

  阳虚体质者即使在盛夏也会出现怕冷的情况,甚至不敢穿裙子、穿凉鞋。这样体质的人,除了要增加运动量,必要时可进行中药调理外,在日常饮食烹调中可经常使用这个调味料——肉桂!

  肉桂温阳1-5克为宜

  广州中医药大学第一附属医院药学部姚媛主管中药师介绍,肉桂性大热,味辛、甘,归肾、脾、心、肝经,功能补火助阳,引火归源,散寒止痛,温经通脉。善于治疗由命门火衰引起的头晕目眩,声低气怯,神疲乏力,心腹冷痛,腰膝酸软,月经失调等。阳虚体质者适宜服用肉桂,但不宜大量食用,通常每次以1-5克为宜。

  阴虚火旺者忌用

  肉桂虽然对于体质虚寒者有不错的疗效,但平素咽干舌燥,心烦易怒,耳鸣耳聋,牙龈出血,舌红、苔少的阴虚火旺、里有实热者忌服。否则会出现面红目赤,口角糜烂生疮,大便秘结,小便短赤等症,犹如“火上加油”。有出血倾向者及孕妇需慎用。

  可放入咖啡奶茶中

  肉桂除了药用外,也是平常家庭中炖肉、炒菜必不可少的调味品,在西方,人们更是用肉桂打成粉末加入咖啡、奶茶中调味。炖肉的时候加入适量的肉桂可以起到温中健脾、暖腰膝、治腹冷、气胀的作用。

  【推荐食膳:五香牛肉】

  材料:牛肉200克,花椒半茶匙,八角2粒,肉桂1块,沙姜5-6块,草果1个,茴香半茶匙,盐、冰糖、上汤、酒各适量。

  做法:把卤水料(酒除外)放在一个深碗内,用高火煮15分钟。然后将牛肉洗净,放进卤水中,并加入酒,再用中火煮约40分钟。最后牛肉取出,晾凉后切薄片即可食用。

  作用:此品具有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨的功效,适合气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。(记者陈辉 通讯员张秋霞)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行