您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

儿童挑食 对症下“药”

 2018/05/31/ 09:22 来源:中国医药报 范志红

  孩子挑食是让很多父母头疼的事:有的不喝牛奶,有的不吃鸡蛋,有的一见豆腐就噘嘴,有的吃到羊肉就想吐;与之相反,蛋糕、糖果、甜饮料、薯片等食品,几乎是所有孩子的心头大爱。

  儿童期是培养饮食习惯的关键时期,儿时挑食的孩子很可能把这个坏习惯持续一生,影响终身健康。拒绝很多富含营养素的新鲜食品,钟爱高脂肪、高糖的食品——挑食带来的直接后果就是营养不平衡,身体瘦弱或虚胖。

  要纠正孩子挑食的毛病,首先要弄清孩子挑食的原因,然后才能对症下药。一般来说,孩子挑食大致有以下几种原因:

   过早吃香甜的食物

  过早吃香甜的食物是造成婴幼儿挑食的最常见原因。婴幼儿的味蕾敏感度远远超过成年人,因此,他们才能从成年人感觉淡而无味的母乳中喝出香甜的滋味。有些家长为了取悦孩子,过早给孩子吃自己觉得好吃的加工食品;甚至有家长认为小孩天生就该吃甜食,做食品的时候故意加入白糖。这些含有糖、香精、增味剂等各种添加剂的加工食品,其味道连大人都觉得浓厚,对于婴幼儿更是极大的味觉刺激。孩子一旦习惯了这样的味道,往往就会追求更为甜鲜香浓的味觉刺激,不再接受天然食物。此外,摄入过多盐会给婴幼儿尚未发育成熟的肾脏造成负担,味精、鸡精之类的调味品也会影响婴幼儿体内的氨基酸平衡,糖对婴幼儿的营养平衡也有害无益。

  小贴士家长们无须给一岁以内的孩子吃任何盐和糖。父母应当从孩子6个月起,循序渐进地给其喂食味道清淡的天然食物,让孩子自然而然地接受各种食物的原味。建议父母将果汁稀释后再喂给孩子,这样孩子就会喜欢胡萝卜、南瓜等食物的淡淡甜味,喜欢玉米糊、糙米粥的清香。

   食物有刺激性味道

  灵敏的味觉使儿童对食物的特殊气味和味道更为敏感。蒜苗、芹菜、香菜、青椒等一些成年人认为好吃的浓味食品,对于幼年的孩子来说很可能由于过于刺激,而本能地拒绝。

  小贴士在孩子上学之前,特别是对于1~3岁的幼儿,父母应当为他们准备味道淡于成年人的饭菜,也不必强求他们马上接受一些具有刺激性气味的食品。只要家里常备蒜苗、芹菜等食物,父母正常食用,那么随着孩子年龄的增长和耳濡目染,总有一天会慢慢接受。

   烹调不当不爱吃

  一位妈妈曾经分享她的经历:孩子本来从不吃小白菜,但当她偶然用鸡汤煮了小白菜时,孩子却吃得津津有味。这位妈妈恍然大悟,她以前总用蒜蓉炒小白菜,不但蒜味浓重,而且小白菜往往被炒“老”了,孩子吃不惯。换成用鸡汤煮的烹饪方式,小白菜汤鲜菜嫩还没有异味,孩子的态度自然一百八十度大转变。

  小贴士如果父母发现孩子在家一直拒绝食用某种食物,但在学校、别人家或餐馆里见到该食物时却欣然接受,就该反思是不是自己的厨艺不佳,或所采用的烹饪方式烹饪的食物孩子不喜欢。同时,父母不必因为孩子拒绝吃某种食物,就断定孩子讨厌这种食材。要知道,孩子很可能只是拒绝吃“这道菜”。这时候,父母应该努力提高厨艺,或尝试其他烹调方式烹饪这种食物。

   受环境和负面情绪影响

  环境影响也是造成孩子挑食的原因之一。周围人对食品的各种议论会潜移默化地影响孩子,使他们对食物产生相应的看法。例如,年幼的孩子看到电视上的零食广告,很容易全盘接受广告里极具诱惑力的内容;如果父母都认为牛肉是美味,孩子就不太可能反感牛肉,如果父母不喜欢吃青菜,孩子也容易疏远青菜;如果孩子的朋友挑食,且挑食的行为得到了成年人的宽容甚至认可,那么孩子就会认为挑食理所当然。

  另外,孩子也可能因为一些不好的情绪而反感某些食品。如果在饭桌上孩子因为不吃某种食品而遭到训斥,很可能对这种食品产生反感;如果父母用某种食品作为奖励,孩子则很可能更加喜爱这种食品。甚至电视、电影中受孩子喜爱的人物吃某些食品,也有可能激起孩子对该食物的兴趣,例如《大力水手》动画片曾让很多儿童欣然接受菠菜。

  小贴士为了防止孩子挑食,父母应该以身作则,培养全面、均衡的饮食习惯。还要注意不要把食物与某种负面情绪相联系,当孩子出现挑食行为时,父母应耐心引导;当孩子改掉挑食的毛病时应及时鼓励,并应多表扬孩子爱吃多种食物的优点,让孩子体会到食物带来的正能量。

   无法引起兴趣

  儿童的触觉和视觉十分敏锐,他们喜欢漂亮而小巧的食物,对形状过大、过粗、色泽暗淡的食物缺乏兴趣。此外,如果孩子觉得某些食物吃起来太费劲,或是量太多吃不完,就会产生畏难情绪。

  小贴士父母在给孩子做食品时应当尽量做得小巧、可爱,对于幼儿来说,能用手抓起来或能一口吃下去的食品大小最为合适。很多聪明的父母把孩子的餐盘做得富有情趣,如把鸡蛋做成太阳,把青菜做成小草,把胡萝卜切成花朵,让吃饭变得生动有趣,潜移默化地培养了孩子对这些食物的好感。

   口腔肠胃不适应

  在少数情况下,孩子吃了某种食物后会感觉口腔或胃肠不舒服,也会本能地拒绝该食物。例如,有些儿童对芒果过敏,食用后会发生口唇部接触性皮炎;有些儿童对菠萝过敏,食用后会口舌麻木、皮肤发痒。

   小贴士父母发现孩子拒绝吃某种食物时,不必强迫,而应密切观察孩子的反应,对于可能引发过敏的食物和可能造成黏膜损伤的食物,更要格外留心。等到孩子身体强壮一些、年龄增长一些,还有很多机会来接受原本不能接受的食物。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行