您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

服维生素和矿物质补充剂对健康无益

 2018/05/30/ 10:18 来源:科技日报 记者刘霞

  据美国每日科学网站28日报道,加拿大圣迈克医院和多伦多大学的科学家在当天出版的《美国心脏病学会杂志》上撰文指出,他们进行的一项最新研究表明,从长期来看,最常见的维生素和矿物质补充剂对人体健康无益也无害。

  研究人员对2012年1月至2017年10月期间以英文发表的数据和单一随机对照试验进行了系统性回顾。他们梳理了与维生素A、B1、B2、B3(尼克酸)、B6、B9(叶酸)、C、D以及矿物质β-胡萝卜素、钙、铁、锌、镁和硒补充剂有关的数据。

  结果发现,最常见的几种补充剂——复合维生素、维生素D、钙和维生素C在预防心血管疾病、心脏病发作、中风或过早死亡等方面没有优势,当然,也没有增加风险。通常,人们服用维生素和矿物质补充剂是为了增加可以从食物中获得的营养。

  该研究主要作者大卫·詹金斯博士说:“我们惊讶地发现,人们最常服用的补充剂带来的积极效果如此有限——服用复合维生素、维生素D、钙或维生素C不会带来任何危害,但也没有明显的好处。”

  不过,该研究也发现,叶酸和含叶酸的B族维生素可降低心血管疾病和中风;服用烟酸和抗氧化剂也有一点效果。

  詹金斯博士说:“这些发现表明,人们应对他们正在服用的补充剂有所了解;缺乏特定维生素或矿物质的患者,也应根据医生的建议服用相应的补充剂。此外,对人类健康来说,天然蔬菜、水果和坚果可能最有益。” (记者刘霞)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行