您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

清心降火 推荐灯芯草薏米煲瘦肉

 2018/05/28/ 10:15 来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清心降火、宁心安神、利尿祛湿

  推荐人群:心烦,睡眠欠佳。

  材料:灯芯草6~8扎、薏米20g、蜜枣1粒、瘦肉300g(3~4人份)。

  烹调方法:瘦肉洗净、切块、飞水,与所有材料放入瓦汤煲内,加水1500ml,武火煮15分钟后改文火煲约45分钟,加少量食盐调味即可。

  汤品点评:

  夏季饮食宜清淡少油少盐,注意及时补充水分。尤其是汗出过多时,有时候会出现心烦不寐、口干、尿黄、舌尖红等心火旺的症状,可以用灯芯草薏米煲瘦肉汤清心降火、利尿除烦。

  药用的灯芯草是植物灯芯草的茎髓,常捆成一扎一扎使用,小时候妈妈时常用灯芯草煮粥——如见小孩夜啼哭闹、易惊醒,可用灯芯草宁心除烦安神。灯芯草其味甘淡、性微寒,上清心火、下利小肠,使心火下降从下而出,具清心除烦、利尿之功效,对心火烦躁而影响睡眠、小便少色黄者适宜;加入清热利湿的薏米,适宜心烦气躁、不眠、尿黄、舌尖红者饮用。此汤性偏寒凉且利尿,素体虚寒、津液不足者不宜。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行