您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

喝中药不能吃绿豆、萝卜吗?这里有说法

 2018/05/24/ 10:55 来源:中国医药报 王丽华 石林波

  在临床工作中,经常有患者问“喝中药时能吃绿豆、萝卜吗?”

  绿豆解药性不可一概而论

  民间一直流传着这样一种说法:绿豆可以解毒、解药性。其实,这只说对了一半。绿豆本身也是一味中药,具有清热解毒、解暑生津、利水消肿的功效。明代著名医家李时珍《本草纲目》记载:“绿豆气味甘寒,无毒……解一切药草、金石诸毒。”明代医书《证治准绳》中所载方剂“绿豆饮”就重用绿豆来治疗附子、巴豆、砒霜等辛热毒烈之剂中毒及食物中毒。此外,现代研究表明绿豆所具的解毒功效,其原理是绿豆中所含的绿豆蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形成沉淀物,使其减少或失去毒性,并不易被胃肠道吸收。由此可见,绿豆是可以解一些药物及食物中毒的。

  对于中药和绿豆是否可以同吃的问题不能一概而论,这和所患疾病的种类及人体自身体质有关。如患有中暑、咽喉肿痛、咳嗽且咳吐黄痰、急性便秘等热证、实证时,在服中药的同时吃绿豆可起到相辅相成的作用,这个时候是可以吃的,不必担心绿豆会影响药效。但是需要注意的是由于绿豆药性偏寒,脾胃虚寒、阳虚比较严重的人群是不适宜吃绿豆的,如有肢体关节冷痛麻木、反复胃肠炎发作、经常消化不良、痛经、四肢冰凉等这类虚寒证病史的人群在服用中药治疗的同时应禁食绿豆,否则不仅会降低中药的疗效,而且会加重病情。

  服用中药时不需刻意忌食萝卜

  不仅普通老百姓,包括有不少医生都认为萝卜伤阳气,服用中药(特别是人参等补气的中药)时不能吃萝卜,可事实真的如此吗?

  翻阅历代中医典籍,载明人参反藜芦,人参畏五灵脂,人参恶皂荚,并没有任何有关人参忌白萝卜的记载。第一次对人参和莱菔子(白萝卜籽)同用做出解释的是清代陈士铎,他在《本草新编》云:“或疑萝卜子能治喘胀......莱菔子最解人参,何以同用而奏功乎?”人家原意明明是莱菔子能行气防人参壅滞,而后人断章取义,于是就有了“莱菔子忌人参、莱菔子恶人参”这样的说法。民国名医张锡纯也认为,服人参、黄芪等补气之药,若佐以萝卜,补气而不郁滞。现代药理研究表明,萝卜中含有的成分并不对人参中含有的成分产生拮抗作用,也不影响人体对人参皂苷的吸收。

  从中药药性来讲,萝卜其味辛、甘,凉,入肺、胃经,有顺气消食、止咳化痰、除燥生津止渴、通利大便的功效。民间流传有“萝卜上市,医生没事”“萝卜进城,医生关门”等俗语,极言萝卜之益。当然,吃萝卜也讲究时令,冬天大自然阳气闭藏,这个时候吃萝卜最有助于人体阳气向下闭藏,以顺应天地四时的阴阳变化,天人合一,起到强身保健的作用。(王丽华 石林波)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行