您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  中华美食

疏风热利咽 推荐蝉蜕冬瓜煲瘦肉

 2018/05/22/ 14:58 来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:疏风热、利咽。

  推荐人群:咽喉肿痛,口干便秘;外感风热之感冒、咳嗽、咽痛。

  1.材料:蝉蜕5克、冬瓜500克、瘦肉200克(2~3人量)。

  2.烹调方法:冬瓜洗净,去囊留皮切块;瘦肉洗净、切块飞水;蝉蜕冲洗灰尘。汤煲内加水1500ml,加材料,武火煮沸后改文火煲1小时,适量食盐调味即可。

  3.汤品点评:夏季炎热,阳气上升,过多摄食辛辣温燥食物,容易导致咽喉肿痛不适;夏季天气变化大,雷暴不定时出现,不注意容易外感风热,出现感冒咳嗽、咽痛等症状。

  夏季食疗多以清热解毒祛湿利尿为主,冬瓜做菜、煮汤等均宜,水分含量大,是补充水分、生津的好食材。冬瓜不仅能清热化痰、利尿生津,保留瓜皮利尿效果更佳,使热邪从小便而出,非常适宜夏季炎热天气时食用。蝉蜕,蝉科黑蚱羽化后的蜕壳,质轻,疏风热、利咽,常用于风热感冒、咽痛等,也因其有止痉功效,小儿惊风也常用,汤中配合冬瓜同起疏风热、利咽止痛的功效,适宜咽喉肿痛者,或外感风热咳嗽、咽痛者。但蝉蜕、冬瓜均为寒凉之物,脾胃虚寒者、孕妇不宜。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行