您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  甘肃美食

兰州美食特色街巷:承载舌尖上的“故乡”及“远方”

 2018/04/25/ 20:04 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李辉

  西湖老街

  移步向西,位于小西湖商圈的柏树巷,如今又因“西湖老街”项目的修建契机,重回大众视野。

  古街风格、创意街区、现代都市、徽派街区、民族特色、中式街区的概念都在这条错综交错、四通八达的巷道里渐成气候。

  许多本地人隔三差五都要到此一游,与其说是味蕾的任性在间歇作祟,倒不如说是商家默守的低价与恒定的美味之间绝美的性价比在时间的奔流中屡屡绝杀。

  这里确实是“手抓”爱好者的天堂,随处都是规模各异的“手抓”馆。喜欢恋旧的人,大可以就守住一家频频光顾;而喜欢猎新的,一家一家挨着吃过去,由肉质的鲜美程度、味道的深浅偏离所带来的差异感,未尝不是舌尖上的一次探险与神游。

  味道之怀望远方

  农民巷

  农民巷,在兰州这些以“美食”为关键词定位的街道里,人们常赋予这条街天南海北大荟萃的标签,老百姓耳熟能详的菜系这里应有尽有。这里分布的美味,脱口而出且让人念念不忘,比如:忆江南徽菜坊、王朝酒店、一优米过桥米线、秦食煌、川味王。

  论口味,五湖四海包罗万象,论品牌,本土舶来应接不暇。有时候,吃一餐饭,不光是填饱肚子那么简单,菜品菜系、环境档次是食物之外的硬道理。谈生意、家庭聚会、老友重逢,不同的主题,做出相异的选择。而且由于农民巷可以停车的便利,路途比较远的食客也不会觉得距离会成为桎梏。

  许多的老品牌,比如陈云砂锅,店面很小,位置也不醒目,可是想起店里的夹沙和丸子,很多学生时代就是粉丝的中年人,都会专程去要上一份,物美价廉,味道还是以前的那个味道,吃着想着,一种过往的辛酸和那些粗瓷砂锅的瑕疵彼此映照,一打眼,竟黯然感叹!

  像陈云砂锅这样能勾起岁月情怀的老店,就像个小型的磁场,它吸引着和它有交集的众生万象。当然,新的餐馆酒店也会如春苗一样前仆后继,流动的评委们便会一阵风地去争夺先机,积累话语权。可谁也不会彻底放掉那些时间沉淀下来的老品牌。

  热闹的饭馆子一溜烟排着,有时候你却不知道和谁去吃饭,那些全国各地的招牌,勾起的就是对“远方”的憧憬和怀念。舌尖的品鉴,更是用实感的犀利,撩起时间的裙角……

  “农民巷”的名字听上去很土,可是不管在什么时代,它总都能被最时尚的餐饮文化所青睐,人们更在乎这条巷道里的故事,以及故事的主人公与自己那些细碎而猛烈的痕迹。

  味道之碰撞新生

  花田巷

  随着时代的发展,简陋无趣的餐饮店,渐渐被大家所排斥。特别是当下的年轻人,讲究品位和格调,吃味道、吃情怀的层面显然都已不是重点,“调调”更加个性有范儿。

  与正宁路夜市相隔百米的新型餐饮一条街“花田巷”就是这一两年兴起的产物。在装修风格来说,精致创新,花团锦簇的韩式烧烤、原生古朴的老兰州特色小吃、因切法不同而将土豆分成条格的零品店、生猛彪悍的肥肠夹饼,都能同在一个屋檐下,相生相依,这里虽然不能进车,是个迷你的步行小吃街,但是有时候你会觉得世界好小,穿个小里弄就看遍了千山和万水。

  百乐汇创邑园

  位于张家园54号的“百乐汇创邑园”,在原开关厂厂房基础上改造而来,比“花田巷”稍微晚一点兴起,但比起后者,它的装修和建筑风格比较现代硬派简约,虽然目前能看到的是粤菜、川菜、家常菜三分天下,但是每家的生意都是很火。

  这里原本没有相应的餐饮配套,主干道上还算得上有好口碑的餐馆少之又少,而且相对较远。于是,生活水平提高到一定程度的居民,只能去艳羡那些生活服务一体化水平高的新小区。

  可是,自从百乐汇开了以后,这里的居民就活跃起来。全家吃、和朋友去吃,味美价廉的市场定位,让附近的食客们乐此不疲。一个饮食商圈的崛起,竟辐射到周边住户们的幸福指数。

  在居民比较密集的生活区,用饮食的魅力去唤醒人与人之间的信任,这是一个小切口铸就的大命题。文/图 兰州晨报/掌上兰州记者李辉

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行