您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

【食品安全标准应用】食品中致病菌限量问答

 2018/04/12/ 10:31 来源:中国医药报

  问:《食品安全国家标准食品中致病菌限量》(GB 29921-2013)标准的主要内容是什么?

  根据食品基质的不同,GB 29921对肉制品、水产制品、即食蛋制品、粮食制品、即食豆类制品、巧克力类及可可制品、即食果蔬制品、饮料、冷冻饮品、即食调味品、坚果籽实制品11类食品中沙门氏菌、单核细胞增生李斯特氏菌、大肠埃希氏菌O157:H7、金黄色葡萄球菌、副溶血性弧菌5种致病菌限量做出了规定。

  问:《食品安全国家标准食品中致病菌限量》(GB 29921-2013)标准的实施原则是什么?

  本标准在实施中应当遵循以下原则:一是食品生产企业应当严格依据法律法规和标准组织生产,使其产品符合GB 29921标准要求;二是对标准涵盖的其他食源性致病菌,或未制定致病菌限量值的食品类别,食品生产企业应当采取控制措施,使食品中的微生物污染达到尽可能低的水平;三是食品生产企业应严格食品安全生产过程管理,降低食品中致病菌污染的可能性,促进食品产业健康发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行