您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  中华美食

清热凉血鱼腥草鸡蛋汤

 2018/04/10/ 10:36 来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清热凉血解毒

  推荐人群:流感预防或初期见咳嗽咯黄痰,发热等症状不严重时。

  材料:新鲜鱼腥草10g(干品5g)、鸡蛋1个、姜粒少量(1人份)。

  烹调方法:新鲜鱼腥草摘去老根、须,留下嫩白根及叶片,清洗干净,捆扎备用(干品浸泡用煲汤袋装好)。锅内加水500ml,加入姜粒、鱼腥草,滚煮至熟,打入鸡蛋搅拌,少量食盐调味即可。

  汤品点评:流感常被误以为普通感冒,但其症状往往比感冒严重,甚至可以夺命。在流感高发的季节,需要注意防寒保暖、勤洗手并增加户外活动以增强体质,此外还要少去人流密集的地方、室内注意开窗通风等。另外,还可注射流感疫苗。

  流感时,饮食也以清淡为主,简单的鸡蛋汤有利于补充水分及蛋白质。鱼腥草是一种清热解毒、消痈排脓、利尿通淋的药食两用中药材,在流感初期见咳嗽、咯痰、咽痛、发热时可用。它的鱼腥气味来源于其有效成分——一种叫“癸酰乙醛”的挥发油。动物实验发现,鱼腥草的挥发油及提取物能抑制及阻断流感的复制。除此之外,鱼腥草还有黄酮类化合物、生物碱等其他有效成分,而黄酮类对抗流感病毒也有一些效果。当然,人体与动物之间还是有差距的,中医在防治流感上是有一定功效的,是否有效,与辨证准确、合理用药搭配有关,鱼腥草鸡蛋汤更适合偏风热者。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行