您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

鲜薄荷叶黑豆猪瘦肉汤 清热解毒

 2018/04/04/ 09:48 来源:广州日报

  主要功效:清热疏风、辟秽解毒、滋润强壮

  推荐人群:流感易感人群

  推荐:广东省中医院临床营养科

  材料:黑豆50~100克、鲜薄荷叶30克、猪瘦肉150克、生姜5片(3~4人量)

  烹调方法:各物分别洗净,黑豆浸泡2小时以上;猪瘦肉剁烂。在瓦煲内加入清水约2000毫升,下黑豆猪瘦肉和姜,武火滚沸后改文火煲1个小时,撒入鲜薄荷叶片刻,下盐便可。

  汤品点评:中医认为黑豆能健脾益肾、祛风解毒、滋润强壮;猪瘦肉能补虚增髓、滋阴润燥。现代营养学则认为两者营养丰富,均为优质蛋白,且分别富含钙和铁,对于增强机体抵抗力有一定的价值。再加入能疏风散热、辟秽解毒、清利咽喉的薄荷,使得这款汤具有一定的预防流感的作用,可作为家庭防流感的食养汤饮。烹制此汤时步骤方法是关键,黑豆要多且充分浸透,猪瘦肉不宜多且剁烂,薄荷叶要新鲜且后下,才能发挥更好的功效。

  小贴士:一般情况下,普通感冒只要适当休息,经过1周左右的时间,大多数都可自行缓解症状或不用药而自愈。然而,流行性感冒起病急,传染性强,若治疗或休息不当,容易出现并发症。因此,建议在流感期间,在家常开窗通风,以利室内空气流通,个人要勤洗手、不要常去人群密集的公共场所,以防感染。平时注意均衡饮食、多参加户外运动,保证充足的睡眠,提高自身机体的免疫力来预防流感。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行