您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

湿气重,让人头昏乏力 薏苡仁祛湿,大量用起来

 2018/04/04/ 09:46 来源:羊城晚报

  中医认为,春季湿气重,困住了脾升清降浊功能,使“清气”不能上升,头部及四肢没有足够的清轻物质来濡养,所以出现头脑昏沉不清醒,全身困重、疲倦乏力等。此时应该适当采用祛湿食疗可帮助改善头昏乏力的症状。

  广东省第二中医院心血管科主任中医师王清海说,薏苡仁正是广东人最常用的“健脾利湿”的食物之一。薏苡仁淡渗利湿、微寒清热,以清利湿热为主,兼有健脾的功效。

  需要提及的是,薏苡仁虽是药食两用不可多得的保健良药,但吃薏苡仁也有一定禁忌:如滑精、小便多者亦不适宜食用,孕妇忌用(可能会有滑胎)。

  推荐食疗方:

  薏苡仁粥(一人份)

  材料:大米50克,薏苡仁30克,白糖适量(薏苡仁一天的常用量为9-30克)。

  制法:将薏苡仁、大米淘净一同放入锅中,加清水适量煮粥,待熟时调入白糖,再煮沸即成。

  王清海说,薏苡仁粥具有健脾渗湿、清热排脓、利小便、强筋骨的作用,常将其用于水肿、脚气病、小便不利、脾虚泄泻、暑湿感冒等症。这款粥其实很适合目前广州湿热天气食用。

  值得注意的是,由于薏苡仁发挥作用的力度比较缓和,所以用量可以一次在30克。如果感觉薏苡仁有点寒凉,可以先把薏苡仁炒熟了之后,除去寒性,再用来煲汤或煲粥,一样可以起到祛湿健脾的功效。(记者张华)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行