您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  地方小吃

清香幽甜蒿子粑

 2018/03/30/ 10:43 来源:长沙晚报

  每到春雨霏霏的清明时节,长在家乡田郊沟渠的一种名叫“蒿菜”的野生植物,便脆鲜鲜地绽出青芽。这种野蒿,与青蒿有所不同,形状有点类似菊花,但不开花。在清明前,我们采下它的嫩叶,和糯米一同蒸食,便是一道清香无比的美食。如果把采下的蒿菜晒干、打碎,搀和着糯米,用两片桐树叶包裹成一个个四方状,在我们当地则被称为“蒿子粑”。

  蒿子粑做法很简单,先将糯米磨成浆,用白包袱包裹,然后将包袱压上石头,待水分挤干后,揉成团,包上豆粉、芝麻糖等做成的馅,再拌以打碎的干蒿菜,然后用两片新鲜的桐叶捆扎包好后,煮熟即可。糯米、豆粉、芝麻糖、干蒿叶等主配料经高温一番烘蒸,由于桐叶的浸润,原有颜色全被改变,糯米染成了墨绿色,虽然有些不中看,但食过之后,定会让你赞叹不已。

  蒿子粑在我们湘东当地享有很高的声誉,每天清晨,不论是年幼的孩子还是年轻的白领,抑或是年老的长者,都喜欢买上三两个蒿子粑当早餐,这蒿子粑既食用方便又能充饥。近年来,市场经济发达,原本只在清明前后出现的蒿子粑,除了寒冷的冬天外,春夏秋三季,均可看到它的身影。

  蒿子粑之所以能成为当地不可或缺的美食,缘于它的香甜可口、绵软舒爽。那种诱惑挡也挡不住,那种感觉道也道不完。今天市场上售出的蒿子粑越来越轻巧,好处在于方便携带。我一直留恋家乡的蒿子粑,我一直记得生我养我的美食小城。人在异乡,尤其在清明之前,我想象着,摊开桐叶,徐徐地,让蒿子粑香四处弥漫的感觉。真想面前就有一个墨绿的蒿子粑能让我一点点地嚼进嘴里,在咀嚼中,这蒿子粑越嚼越软、越嚼越香、越嚼越甜,那绵软的糯米、脆鲜的豆粉、喷香的芝麻糖,含在嘴里,化在肚里,甜在心里……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行