首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  下厨妙方

5个小窍门 避免厨房高温油烟的危害

2018-03-19 14:38来源:广州日报 

  健康的关注不单在于饮食上,还与烹饪的方式息息相关。武警广东省总队医院营养科主任曾晶表示,烹饪油都是由多种脂肪酸构成的,不同结构的脂肪酸烟点不同。在高温情况下,油脂产生的烟雾会损害健康。因此,在厨房做菜时,也需要一些小窍门,避免高温油烟产生的危害。

  平时炒菜时是不是要等到锅里的油冒烟了才把菜放进去炒呢?

  曾晶表示,如果是这样的,那就要注意了,这样做是不对的。他介绍,油烟含有大约300多种有害物质,其中含有“多环芳烃、苯并芘、巴豆醛”等有害致癌物质。另外,油烟中还有一氧化碳、二氧化碳、甲醛等有害气体,长时间吸入油烟导致人体组织发生病变,油烟侵入呼吸道,可引起慢性咽炎、鼻炎、气管炎等呼吸道疾病。油烟对皮肤也有伤害,造成毛细孔阻塞。

  曾晶介绍,目前市场上出售的色拉油或者高级烹饪油杂质少,烟点比较高,所以不需要等到锅里的油开始冒烟才放菜炒。这里可以教大家一个小窍门,放一条葱丝或者姜丝到油锅里,看到姜丝周边冒泡、翻滚,但没有马上变干变焦,那么这样的油温就比较适合炒菜了。

  具体来说,如何预防油烟危害,有5个小窍门可以教教你:

  1.尽量少用土法榨的粗油、毛油,也不要反复用以前炒菜剩下的剩油。因为没有精炼过的油和剩油含杂质多,烟点低,炒菜时会放出更多的油烟。

  2.炒菜时,减少大豆油、玉米油、葵花籽油(此类油含有较多不饱和脂肪酸)的比例,优先选用热稳定性较好的油,如精炼茶籽油、精炼橄榄油、椰子油等以单不饱和脂肪酸为主的烹饪油。如果确实需要高温爆炒和煎炸,建议选择棕榈油和椰子油等饱和度高、对热更为稳定的油脂。

  3.降低煎炸、爆炒、红烧、干锅等油脂需要高温加热的菜肴比例,增加白切、白灼、蒸、煮、炖、焯、凉拌等烹饪方式。

  4.使用吸力强的抽油烟机。注意安装时距离灶台的高度合理,不要太远,保证吸力足够强,最好距离灶台1米远就闻不到炒菜的气味。

  5.在开灶台火前就打开抽油烟机,等到炒菜结束之后再继续抽5~10分钟,保证没有充分燃烧的废气和油烟都充分被吸走。同时,打开附近的窗子,使新鲜空气流入,保持厨房空气流通。 (全媒体记者梁超仪 通讯员田乃伟)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

未来几天 河西局地有沙尘天气
 

3月17日,最新气象预报显示,明后两天,河西五市伴有5到6级西北风,最高气温明显下降,局部地方有沙尘天气。我市以多云转阵雨天气为主,气温相对回落。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153