首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

痛风患者应该怎么吃?

2018-03-13 14:32来源:广州日报 

  有中医师认为,现代人尿酸偏高,痛风多发,运动少、出汗少、食肉多、饮酒多,这些不良生活方式难辞其咎。“有时候人们还爱打火锅,一顿下来摄入的嘌呤也不少。”

  那么痛风患者应该怎么吃?一起来听听专家怎么说。

  痛风患者不宜喝老火汤

  佛山中医院中医师罗文峰说,痛风发作期的患者不宜喝老火靓汤。因为嘌呤是亲水性物质,特别容易溶于水中,所以像排骨汤、牛肉汤、羊肉汤等,肉类中嘌呤含量很高,且煮的时间越长,嘌呤溶解于汤中越多。所以,建议用骨头煲汤前先焯水,这样可减少汤中嘌呤含量。

  如果处于痛风稳定期,喝一些简易的滚汤、菜汤,尽量选择低嘌呤的食材还是可以的,如蛋类、塘鱼类,并控制烹制时间,减少食用频率。

  火锅也是嘌呤重灾区

  专家还指出,相比于广府汤,其实打火锅更容易摄入过多肉类,火锅汤中的嘌呤含量也更高。现代人尿酸偏高,不能全由老火汤背“锅”,运动少、出汗少、食肉多、饮酒多,这些不良生活方式更是难辞其咎。

  说到火锅,高油高盐重口味也常被诟病,南方医科大学中西医结合医院营养科主任张广焕建议,不妨在家自制简单又美味健康的汤底和调料。

  打火锅容易不知不觉吃多了、吃偏了。张广焕建议,有痛风等基础病的老年人吃火锅时,可提前把自己所需的食物计算好,把一份单独的食材划出来,这样就不用担心自己会吃多了不该吃的食物。比如,很多人都是肉吃到管饱,才想起用肉汤烫青菜吃。痛风患者最好先烫青菜垫肚子,增加饱腹感,从而防止过多肉类摄入。

  4类高果糖食物慎食

  1.甜饮料

  有些病友因为觉得水没有味道,就喜欢用饮料代替,但市面上销售的各种甜饮料是果糖最丰富的来源之一,痛风患者要谨慎饮用。

  2.蜂蜜

  蜂蜜具有很好的营养保健价值,但其中的糖分含量惊人。蜂蜜中的糖以单糖为主,即葡萄糖和果糖,通常占蜂蜜总成分的65%以上,要尽量控制摄入量或在痛风急性期,避免食用。

  3.高糖水果

  苹果、梨以及芒果、榴莲等热带水果含果糖较多,柑橘、李子、杏等蔗糖含量较多,分解代谢后将有一半转化为果糖,一次性或经常大量摄入这些水果,可能增加痛风复发风险。痛风患者可食用草莓、柠檬、杨梅等含糖量较低的水果。

  4.过甜糕点

  太甜的糕点含有大量蔗糖,不仅会在新陈代谢中部分转化为果糖,也有使痛风患者肥胖的风险。

  每天饮水至少2000毫升

  中山一院营养科叶艳彬副主任医师表示,痛风患者要管住嘴,鸡蛋和牛奶因嘌呤含量低,是痛风发作时的安全食品。另外,要遵循五条饮食控制原则。

  1.限制含嘌呤多的食物摄入;

  2.大量饮水,每日超2000ml;

  3.多摄入含碱性的植物性食物,如蔬菜、水果等;

  4.蛋白质来源首选含嘌呤低的食物,如牛奶、鸡蛋等;

  5.高脂血症者限制脂肪摄入。

  医生定制不同病程食谱

  叶艳彬指出,常见食物可按嘌呤含量,大致分为三类。

  1.第一类食物(嘌呤含量小于50mg/100克):

  谷薯类、大部分蔬菜类、水果类、蛋乳类、坚果等。

  2.第二类食物(嘌呤含量50~150mg/100克):

  杂粮类;肉类;鱼虾蟹类;部分蔬菜如鲜蘑菇、芦笋、鲜豌豆、昆布、四季豆、菠菜。

  3.第三类食物(嘌呤含量为150~1000mg/100克):

  动物内脏类;鱼以及贝壳类;汤类如浓肉汁、浓鸡汤及肉汤、火锅汤、酵母粉。

  根据痛风病情轻重,患者可按以下原则制定食谱:急性期选择第一类食物,每天摄入液体总量不少于3000毫升。缓解期要禁吃第三类食物,限量选用第二类食物,自由选择第一类食物。同时,肉类煮沸后,只吃肉不喝汤可减少嘌呤摄入。

  痛风缓解期食谱参考:

  早餐:脱脂牛奶250毫升,面包100克。

  午餐:米饭(大米100克),西红柿炒鸡蛋(鸡蛋60克,西红柿100克),炒白菜150克。

  下午加餐:水果一个(150克)。

  晚餐:米饭(米100克),鸡丝炒芹菜(鸡肉80克,芹菜100克)或炒菜心150克,全天用油20克。

  (全天总供能1800千卡,总嘌呤含量225毫克,适合中等身材的痛风缓解期患者采用)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省环保厅发布2月份全省空气质量
 

3月8日,省环保厅对外发布2月份全省14个城市空气质量状况。环境空气质量除定西、陇南、天水较去年同期变差外,其余11个城市环境空气质量均优于去年同期。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153