首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  素食天下

雪底菠菜如铁甲 开春红嘴绿缨来

2018-03-09 14:48来源:中国医药报 

  菠菜,原名菠薐,又名波斯菜、赤根菜,起源于亚洲西南部古波斯(现在的伊朗),唐初传入我国。按照其播种季节可分为春菠菜、夏菠菜、秋菠菜和冬菠菜。根据生长环境又可分为水菠菜和旱菠菜。水菠菜的根比较长,颜色浅红;旱菠菜的根比较短,颜色较深。

  问菠菜的营养价值如何?

  菠菜与其他叶菜类蔬菜一样,具有水分足、能量低、膳食纤维高、含有多种维生素和矿物质等营养特点。每100克菠菜含有水分91.2克、蛋白质2.6克、脂肪0.3克、碳水化合物4.5克,能量仅为28千卡。

  菠菜含有多种维生素,尤以胡萝卜素和叶酸的含量特别突出。每100克菠菜含有胡萝卜素2920微克(仅次于胡萝卜),约含叶酸88微克,维生素C 32毫克。因此,经常吃菠菜可以提高身体抗氧化能力、增强免疫功能等。

  菠菜也是一种高钾低钠食物,每100克菠菜中钾含量为311毫克、钠含量为85.2毫克。其中,菠菜的钾含量高于芹菜茎(206毫克/100克)、香蕉(256毫克/100克)、山楂(299毫克/100克)等,对防治高血压有帮助。菠菜中还含有其他矿物质,包括钙、磷、镁、铁、锌等。

  问吃菠菜可以补铁吗?

  老百姓经常会说“多吃菠菜有助于补铁”,这是有一定误区的。菠菜中铁的含量并不高,每100克中仅为2.9毫克,而且属于非血红素铁,生物利用率低。因此,要补铁还是应该选择猪肝、动物全血、瘦肉等动物性食物。

  问菠菜能和豆腐一起吃吗?

  菠菜虽好,也有自己的缺点,如菠菜中的草酸含量较高。草酸含量较高使得口感比较涩,也会影响钙、铁等矿物质的吸收。因此,有人提出菠菜不能和豆腐等一起吃。其实,只要先把菠菜在沸水中焯一下,大多数草酸就可以去掉,再和豆腐等一起烹调,这样既可以享受到菠菜的美味,营养价值也会提高。

  问菠菜怎么吃比较好?

  菠菜的吃法很多,无论是作为主角还是配角,无论是凉拌、清炒、煮粥、做汤,皆是一道美味。如:凉拌菠菜花生、凉拌菠菜粉丝、蒜炒菠菜、菠菜猪肝粥、菠菜面条等,但请记住,最好先用开水焯一下再吃。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省环保厅发布2月份全省空气质量
 

3月8日,省环保厅对外发布2月份全省14个城市空气质量状况。环境空气质量除定西、陇南、天水较去年同期变差外,其余11个城市环境空气质量均优于去年同期。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153