首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

女性喝黑豆陈皮生鱼汤 补肾益阴、明目健脾

2018-03-09 14:48来源:广州日报 

  主要功效:补肾益阴

  推荐人群:女性保健汤水

  推荐:广东省中医院临床营养科

  材料:黑豆50g,瘦肉100g,生鱼500g,陈皮10g,生姜3片(3~4人量)。

  制作方法:黑豆浸泡1小时,陈皮洗净后备用;生鱼宰杀后去腮去内脏去鳞洗净,平底锅中小火稍煎后放入汤锅中;将生姜、瘦肉、陈皮、黑豆放入汤锅中,加清水1500ml,大火烧开后转小火1小时,加盐调味即可。

  特色点评:中医认为,肾为先天之本,内藏元阴及元阳,是水火之源,阴阳之根,脏腑之本。作为各脏腑的调节中心,肾脏通过经络供应全身皮肤营养及能量,使全身肌肤温润光泽,发挥皮肤的正常生理功能。另一方面,肾主骨、藏精,其华在发,精可化为血,而发为血之余,若肾精不足则精不化血、血不养发,毛发生长无源,毛根空虚导致脱发、白发。肾脏是女性健康美丽的源泉,一般来说女性肾气最足的时期大约在20岁,25岁以后就渐渐衰退,因此女性也要注意补肾。

  这里选用的黑豆归脾肾两经,性平味甘,有补肾益阴,明目健脾之效,《本草纲目》中提到黑豆“入肾功多”,常食者能“长筋骨、悦颜面、乌须发、明目宁目”。现代药学发现黑豆中含有丰富的维生素E和膳食纤维,对延缓衰老及排毒具有很好的效果。消化不良人群多吃黑豆可能会感觉不适,因此加上陈皮理气以避滋腻碍胃。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省环保厅发布2月份全省空气质量
 

3月8日,省环保厅对外发布2月份全省14个城市空气质量状况。环境空气质量除定西、陇南、天水较去年同期变差外,其余11个城市环境空气质量均优于去年同期。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153