首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  下厨妙方

桃花流水鳜鱼肥 鳜鱼这样做最好吃

2018-03-09 14:49来源:中国医药报 

  “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”这是唐朝诗人张志和所作《渔歌子》中的名句。作为鱼鲜中的极品,鳜鱼备受一代代中国文人的喜爱,在诗人笔下,品鳜鱼,饮美酒,不啻为人生一大享受。

  鳜鱼,又称季花鱼、桂花鱼、羊眼桂鱼等,与黄河鲤鱼、松江鲈鱼、兴凯湖大白鱼共享华夏“四大淡水名鱼”的盛誉,并名列“春令时鲜”前茅,历来被作为宴席的首选。唐朝人将鳜鱼称为“龙肉”,以示珍贵;明代医学泰斗李时珍则称其为“水豚”,认为其味鲜美。

  鳜鱼在我国不仅分布广,而且种类多。洞庭湖区和沅江、澧水等地均有出产。据地方志记载,湖南省常德市境内所产的鳜鱼就有翘嘴鳜、斑鳜、暗鳜、长鳜、波纹鳜等数种,尤以翘嘴鳜、大眼鳜、斑鳜为多,产量最高。

  据《本草纲目》记载:“鳜鱼肉,味甘平,无毒,可补虚劳,健脾胃,益气力”。因鳜鱼颇有食疗功效,千百年来,人们创造了多种烹饪妙招,脍炙人口的“红烧鳜鱼”“叉烧鳜鱼”“网油鳜鱼”等素为常德地方名菜。而其中最负盛名的当属“糖醋鳜鱼”。糖醋鳜鱼焦脆并带有甜酸味,吃起来十分爽口,它选料精,烹调方法比较讲究,但也并不难掌握。

  新鲜的鳜鱼买回家后,先剖好、洗净、打成刀花,并上好浆(即将生粉加水调和,使其不干不稀)。上浆是把打好刀花的鱼放在浆汁里滚动,使其浑身都蘸满浆汁。油在锅里热到七成熟后,把上了浆的鳜鱼下锅。这时最重要的是掌握火候——火不能太旺,亦不能太弱。太旺了,会把鱼烧焦炸糊;太弱了,鱼则不焦不脆。等到鱼的两面都炸成金黄色,再将鱼起锅。这时尽快把碗汁调好——把锅里的油倒出,再将锅架在火上,倒点水,放进白糖、姜米、陈醋、味精并拌匀。调碗汁时要掌握好白糖和醋的用量,一般是一斤半鱼用白糖四两、醋一两。如果这两味主料放少了,便不能突出“糖醋”的特点。将调好的卤汁淋在鱼身上,只听得一阵嗤嗤嚓嚓的声响,鱼皮立刻会变得十分焦脆。

  另外,鳜鱼腹中的幽门垂,俗称“鳜鱼花”,经名厨烹调,色味俱佳,是难得的珍馐。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省环保厅发布2月份全省空气质量
 

3月8日,省环保厅对外发布2月份全省14个城市空气质量状况。环境空气质量除定西、陇南、天水较去年同期变差外,其余11个城市环境空气质量均优于去年同期。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153