首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

滋阴润燥,养血补虚——糯米红枣炖阿胶汤

2018-03-08 09:49来源:羊城晚报 

  一年一度的女人节就要到了,喝什么汤水,能让女性朋友们过节时靓丽精神?广东省人民医院中医科副主任医师林举择推荐,滋阴润燥,养血补虚,喝糯米红糖红枣炖阿胶汤最好不过了。

  三八节前后,正值岭南早春时节,岭南地区因为湿气重,所以养生食疗推荐以温补气血,培元固本为主,以顺应自然气候的寒热更替。今日要煲的节气靓汤就是滋阴润燥,养血补虚的糯米红糖红枣炖阿胶汤。

  林举择介绍,糯米软糯香黏,能补中益气、健脾和中、养血补虚,是体虚女士的上佳食疗材料。红糖性温,有益气、缓中、化食、活血、散寒的食疗功效,搭配补脾益气、养血安神功效的红枣,历来是女士们经后调补的大众化“药对”。阿胶能补血,是女人最好的补血良方。中医认为,阿胶性平,味甘,能滋阴润燥、补血养血、安胎、止血。

  林举择还建议,选用阿胶时建议选用在阴凉环境中放置了2-3年的老胶,而不用当年生产的新胶。这样就不用担心服阿胶容易上火了。

  【材料】糯米100克,阿胶30克,红枣5颗,红糖适量。

  【制作】糯米洗净,稍浸泡;红枣去核;先用2500毫升(约10碗量)清水煮糯米粥,取其稀粥水约1000毫升(约4碗量)下炖盅,加入捣碎的阿胶和去核红枣,搅拌均匀后隔水炖约半小时,根据个人口味加入适量红糖稍炖片刻便可。这是3-4人分量。

  【功效】滋阴润燥,养血补虚。这款糯米红糖红枣炖阿胶汤,滋润香甜,能滋阴润燥,养血补虚,补肺、止血调经、安胎,是女士们调补的靓汤品。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省年内计划建成89家智慧景区
 

甘肃省旅游发展委员会近日印发了《关于分解2018年全省智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社建设任务的通知》。《通知》明确,我省将在年内建成智慧景区89家、智慧酒店100家、智慧旅行社100家。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153