首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

惊蛰喝雪梨薏米瘦肉汤 清热止咳、健脾利湿

2018-03-08 09:50来源:广州日报 

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清热止咳、健脾利湿

  推荐人群:惊蛰前后咳嗽咳痰。

  材料:雪梨1个、薏米10g、淮山10g、北杏仁5g、瘦肉100g(1~2人量)。

  制作方法:雪梨洗净削皮去芯、切块;瘦肉洗净切小块飞水;药材冲洗去灰。炖盅内加入所有材料,加水9分满,武火炖煮15分钟后改文火炖45分钟,加入少量食盐调味即可。

  特色点评:今年的3月5日是惊蛰,古称“启蛰”,二十四节气中的第三个节气。“春雷响,万物长”,惊蛰天气回暖、雨水增多。这段时间饮食宜清淡、清补,如菠菜、芹菜、蛋、奶等。

  春天应养肝护脾,所以要多吃粳米、山药、大枣、黄豆、莲子等;春季也是个雨水丰富的季节,平素也应注意适当祛湿。惊蛰也是个病毒细菌容易肆虐的节气,适当吃点富含维生素C及具有解毒消炎作用的野菜也有利于抵抗病毒细菌。

  根据惊蛰的气候特点,加上此阶段病毒细菌繁殖较快,抵抗力偏差的人容易出现咳嗽、咽痛、口干甚至干咳等症状,故有“惊蛰吃梨”一说。如此,汤方选用止咳润肺、清热生津效果较好的雪梨,以及治疗咳嗽的“百搭小能手”北杏仁。

  考虑春季南方雨水多,人体容易受困于外湿,选择了清热利湿的薏米,同时兼顾“护脾”且运脾利湿,选择淮山。使得此汤清热止咳、健脾利湿,适宜惊蛰前后外感咳嗽及湿邪者。

  雪梨本身含水及糖分,进食有种清润舒心的感觉,用雪梨炖的汤水更是清甜可口。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省年内计划建成89家智慧景区
 

甘肃省旅游发展委员会近日印发了《关于分解2018年全省智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社建设任务的通知》。《通知》明确,我省将在年内建成智慧景区89家、智慧酒店100家、智慧旅行社100家。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153