首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  下厨妙方

今天的餐桌汤圆做主 教你三种汤圆的做法

2018-03-02 14:45来源:羊城晚报 

  今天就是元宵节了,元宵节看花灯吃汤圆是我们流传了上千年的风俗,看花灯的人已经渐渐少了,可吃汤圆还是不能省的,尽管我们对它早已是司空见惯,一年四季想什么时候吃就什么时候吃,只是它在平日仅是我们精致生活中的一道甜点,而今天,它将成为人们餐桌的主角。

  怎么吃也是一个问题,汤圆不但可以煮着吃,也可以炸着吃,蒸着吃,炒着吃。但是不管怎么吃,都要悠着点,因为糯米制成汤圆后虽然滑腻可口,但不易消化,导致进食大量汤圆后出现肠胃不适。

  雨花石汤圆

  在人们的印象中,汤圆通常都是素色的。而江浙一带的人极有创意地给汤圆表面弄上了不同的颜色,变成条纹分明的“雨花石汤圆”,煮出来盛在碗中,好像一块块形状各异的石头。

  用料:糯米粉180克,白糖20克,吉士粉10克,可可粉10克,油、紫薯、冰糖和盐适量。

  步骤:

  1、将糯米粉与白糖混合,用温水和成面团,取出1/5兑入吉士粉,制成吉士粉糯米团。再取出1/5兑入可可粉,制成可可粉糯米团。

  2、将三色面团盘在一起,像拧麻花一样,将三色细条搓在一起。将面团切开,按乒乓球大小揉成汤圆形备用。

  3、将紫薯搅成泥状,加上椰汁、炼奶、蜜糖混合拌匀,作为馅心包在揉好的雨花石汤圆面团里。

  4、把水烧开下入汤圆,煮至漂浮并开始膨胀。

  5、另取一锅,放入清水加冰糖,稍微点一点盐,烧化冰糖制成糖水,倒入容器内。

  6、将煮熟的雨花石汤圆装入器皿,就可以完工了。

  擂沙汤圆

  近几年在广州高档酒楼里走俏的擂沙汤圆,一只只如灌汤包那般大小,全身滚满了“香沙”,吃的就是一咬馅料就有如流沙般涌出的新鲜感觉。

  用料:糯米粉150克、澄面20克、猪油5克、黑洋酥90克、熟白芝麻粉50克、黄豆粉150克、糖粉50克、花生碎40克。

  步骤:

  1、澄面与沸水混合备用,将熟澄面与糯米粉混合后揉至光滑。

  2、将和好的汤圆面揪成乒乓球大小的小球,把黑洋酥馅包入皮胚,揉成汤圆形。

  3、包好的汤团放入半开的锅中水煮,不断用勺子以顺时针方向轻轻推动汤圆,以避免汤圆粘锅。

  4、中途水沸的时候适量放入些冷水,反复几次直到汤圆煮熟浮在水面上即可捞出。

  5、将熟白芝麻粉、黄豆粉、花生碎、糖粉全部拌匀,汤团放里滚一滚,撒上花生碎即可。

  酸菜炒汤圆

  贵州人偏好酸辣之味,就连汤圆也不放过要将其味融合一起,制成一道酸菜炒汤圆。虽然它是一道炒菜,但汤圆还保持着本来的浑圆清爽,一口咬下去,多味交集。

  用料:无馅小汤圆一袋、无盐贵州酸菜10克、香葱5克、干辣椒5克。

  步骤:

  1、酸菜要提前用水浸泡两小时以上,以免咸味过重,洗干净后切成碎末,切得越碎越好。

  2、锅中放少许油,用葱、蒜、干辣椒炝锅后,再放酸菜末炒香备用。

  3、汤圆要在七成熟的油温下锅,炸制时要调整火候,注意遮挡,以免被热油烫伤,汤圆炸至蓬松变大,略带浅黄后捞出控油备用。

  4、把汤圆、酸菜回锅翻炒,让酸菜末均匀地裹满汤圆,出锅前撒一点香葱即可出锅。

  (文/图羊城晚报记者王敏)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省完善落实精准脱贫计划
 
甘肃,贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大,在全国都是典型的。今后3年要实现近190万贫困人口脱贫,面临的困难挑战依然巨大,需要解决的突出问题依然不少,而且越往后遇到的越是难啃的“硬骨头”。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153