首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

核桃覆盆子猪肚汤益肾养肝

2018-02-26 15:01来源:广州日报 

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:固精缩尿,益肾养肝。

  推荐人群:肾虚尿频,用眼疲劳,眼睛干涩的人群。

  材料:核桃20g,覆盆子10g,猪肚1个,白胡椒、盐、生姜、料酒适量(3人量)。

  制作方法:猪肚放入盆里用清水冲洗表面,稍晾干。加入面粉(不放水)搓洗猪肚,搓洗约20分钟,放清水把面粉洗干净,重复2次。然后放盐(不放水)继续搓洗,洗约20分钟,再冲洗干净,重复2次。切姜丝放进去搓洗约20分钟,用清水洗净,一直洗到水清,猪肚无异味即可。洗好的猪肚用刀把肥肉切掉,在锅中煮开一锅水,把猪肚放进去,加入料酒和几片生姜一起焯水。捞出,用冷水冲洗,然后把猪肚切成小块。核桃剥壳取肉、覆盆子洗净。把猪肚、核桃肉一起放入汤煲中,大火煮开改小火煲约1小时,再放入覆盆子,再煲1小时,加胡椒粉、盐调味即可。

  特色点评:春与肝气相通,所以又到了养肝的季节。但是,此时冬季的气息还没走远,所以补肾也是需要考虑的。我们这里用了覆盆子、核桃这两种基本上可以称为食物的材料,所以基本上是很安全的。覆盆子是树莓的干燥果实,不仅有固肾缩尿的效果,还养肝,它甘酸微温,比较适合还稍有寒冷的时候服用。现代人晚睡、长期使用电子产品都会容易耗伤肝阴,导致眼睛干涩、视物模糊,加一点点覆盆子煲汤就最适合不过了。核桃还有补肾益肺,纳气定喘,润肠通便的作用,所以核桃和覆盆子一起用,大便顺畅,小便又不会太频繁。如果有点失眠,还可以在剥核桃的时候把核桃肉中间的那一块薄薄的分隔木质——“分心木”放在汤袋里一起煲,效果是不错的。这里选择白胡椒猪肚做汤底,是因为考虑到春天岭南地区湿气比较重,有一点点胡椒有助于祛除一部分湿气,汤也比较清甜。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州农村公路建设获国家1292万元支持
 
2月23日,记者从兰州市发改委获悉,为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》有关要求,持续改善集中连片特困地区群众出行条件,甘肃省发改委下达了2018年农村公路中央预算内投资计划.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153