首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

18款高铁套餐是这样做出来的

2018-02-08 14:30来源:北京日报 

  高铁列车上的盒饭是怎么做出来的?怎么保证旅客既能吃饱又能吃好?昨天记者实地探访高铁“大厨房”——北京京铁列车服务有限公司生产基地。

  这里,每天要配制18种两万份高铁套餐。

  梅菜扣肉、宫保鸡丁最受欢迎

  早7时40分,第一批蔬菜已经运到位于大兴狼垡的生产基地一楼前处理大厅。还带着冰碴儿的芥蓝根根壮硕、一个个亮橙色的小南瓜饱满溜圆。每天,新鲜的菜品天不亮就运到这个大厨房,当天就做成香喷喷的盒饭套餐,第二天一早就能递到旅客手中。

  据介绍,每天京铁列服要配送京沪、京广、京哈三大干线的56对车次,最远可伴随旅客直到厦门等地。

  北京京铁列车服务有限公司党委副书记贾涛介绍,今年春运根据不同线路及沿线区域性饮食风俗习惯和旅客用餐需求,菜品种类增加到18种,售价在10元-99元之间。最便宜的10元餐是两只装的酱肉包,最贵的99元“黑椒牛仔骨套餐”又称“双人餐”,5个菜加两盒米饭,可供两人分享。

  据统计,目前最受欢迎的前两名套餐分别是梅菜扣肉、宫保鸡丁,都是45元档。第三名则产生了“并列季军”,土豆牛肉、红烧肉、剁椒鱼不分伯仲。生产车间副主任孙轶笑着介绍,南北方客人口味略有不同,开往南方的车上,剁椒鱼很受欢迎,而开往东北等中部、北部地区的车上红烧肉和土豆牛肉两款也销量不俗。

  同时,今年还新研发生产了4种45元的素食套餐。素食套餐不仅有蔬菜,而是色香味俱全,包括“宫保鸡丁”“黑椒牛柳”“鱼香肉丝”“番茄鱼排”四种,原材料采用大豆蛋白等纯素食材。从2月6日起,按订单需求每日生产100份素食套餐,并将视需要逐步加大生产量,满足素食者的用餐需求。有需求的旅客可在12306网上购票时,随购票信息填写餐单要求,乘车时该趟车次即可提前为旅客准备供应。

  一上午一人挑净上万条虾线

  要想进入生产车间非常不容易,必须穿白大褂,换鞋,用帽子包裹住头发、耳朵,再戴好口罩。层层武装后,再经过风淋消毒房消毒。

  蔬菜加工间,除了一长溜处理新鲜蔬菜的案台外,专设了两个加装台灯的座位用来处理梅干菜。“梅菜扣肉是销量冠军,更得仔细,每天几百公斤梅干菜都要这样一点点择干净。”

  在肉类前处理车间,一桌子食指长的大虾仁很是吸引眼球,操作员小黄坐在桌旁,一手拿着一柄锋利的小刀,一手抓过虾仁麻利地处理着。“这是在挑虾线。”孙轶解释道,“每一只都要挑干净!”小黄说,仅她这一个上午就要挑净上万条虾线。

  米饭,是这里每天消耗最大的食材,要用掉两吨。这么多的米,要逐一完成精细筛选。孙轶介绍,车间专门引进了一台高科技“选米机”,别说砂粒等异物,就连米粒儿上有小黑头儿都能被筛出去。

  所有食材从进入基地开始,每一个环节都有专门的品控人员进行控制。完成制作的套餐还要经过最后一道检验——拍X光片。套餐里任何一款菜品出现异物问题,都将被直接打出。

  菜饭双包装加量不加价

  漫漫旅途,吃好、吃饱对旅客来说至关重要。大厨房里的味道和分量如何保证呢?

  车间内,大多数食材都是根据配比,在机器中进行全数控的标准化制作。但为了让旅客吃到“家”的味道,在工业化生产的同时,大厨房还专门保留了几款传统手工方式特色美食,比如干炒牛河、红烧肉和包子等。

  在基地二楼的热加工车间,4个灶眼上火舌正旺,颠勺、爆炒,几名大厨手里锅铲上下翻飞,锅内油亮劲爽的干炒牛河爆发出强烈的香味。

  孙轶介绍,这几款手工美食可算“精品小灶”,制作严格按照传统手艺进行,比如大火爆炒的干炒牛河,为保持品质必须小锅一份份炒。因为每天现场制作数量有限,目前每天只提供100份左右。

  此外,颇受欢迎的红烧肉也有秘诀,就是像家里一样必须要炒糖色。蒸包子,则是由专门的面点师傅手工包制,“机器包的永远没有手工包的香啊!”

  在分量上,目前除15元套餐和应急备用套餐外,其他各款套餐均以“菜饭分包”的方式实现加量不加价。

  以前的套餐都是米饭和菜在一个包装盒内,3菜一饭。现在则是一盒菜、一盒饭。菜品也从3种增加到4种,尤其是主菜类也增加了分量,但套餐价格仍和以前一样。单独的一盒米饭250克,一盒菜品500克,一般来说,一份套餐一斤半的分量足够让旅客吃饱。(记者金可)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单
 
兰州作为西部欠发达地区,在五年的脱贫攻坚战役中,坚持联扶行动和精准扶贫深度融合,把榆中、永登、皋兰3个集中连片贫困县和七里河插花贫困区的25个贫困乡镇、300个贫困村作为市级单位开展联扶行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153