首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

水产要“尝鲜”,美味又安全

2018-02-01 14:36来源:农民日报 

  年夜饭的餐桌上,虾可是鲜味的“主角”。以对虾的选购为例:

  首先,对虾的外形一定要完整。新鲜对虾头尾完整,有一定的弯曲度,虾身较挺。对虾内含有丰富的组胺酸,但一旦死亡变质后,组胺酸就会立即被细菌分解成为对人体有害的物质。因此,切勿食用变质的对虾。

  同时,新鲜对虾皮壳发亮,呈青白色,即保持原色。不新鲜的对虾,皮壳发暗,原色变为红色或灰紫色。最后,新鲜对虾肉质坚实、细嫩,不新鲜的对虾肉质松软。而且优质对虾的体色依雌雄不同而各异,雌虾微显褐色和蓝色,雄虾微褐而呈黄色。

  随着人们生活水平的提高,螃蟹也开始“横行”在年夜饭的餐桌上。以河蟹为例,选购时主要有以下“五看”:

  一看蟹壳。壳背呈黑绿色,带有亮光,多为肉厚壮实;壳背呈黄色的,大多较瘦弱。二看肚脐。肚脐凸出来的,一般都膏肥脂满;凹进去的,大多膘体不足。三看螯足。凡螯足上绒毛丛生,都螯足老健;而螯足无绒毛,则体软无力。四看活力。将螃蟹翻转身来,腹部朝天,能迅速翻转的螃蟹活力强,易保存;五看雌雄。农历八九月里挑雌蟹,九月之过后选雄蟹,因为雌雄螃蟹分别在这两个时期性腺成熟,滋味营养最佳。

  选购鱼类时,若是挑选活鱼,只要用手一碰就往外窜即可;但若要区分是否新鲜,还须“看”以下几点:

  (1)鱼眼,新鲜鱼类眼球透明、微凸,黑色色泽分明;不鲜鱼类眼球瞳孔内凹、色泽浑浊。(2)鱼鳃,新鲜鱼类鱼鳃呈淡红或深红色;不鲜鱼类鱼鳃为灰绿色或灰褐色。(3)鱼鳞,新鲜鱼类鱼鳞完整、富有光泽、不易脱落;不鲜鱼类鱼鳞将变得不均匀、颜色暗淡、稍有触碰便会脱落。(4)鱼身,新鲜鱼类鱼身挺而不软、富有弹性;不鲜鱼类鱼身软化无力。(5)鱼腹,新鲜鱼类鱼腹坚实、色泽鲜亮;不鲜鱼类腹部裂开、颜色变红。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省十项举措保障短缺药品供应
 
近年来,我省坚持以人民健康为中心,以保障供应为主线,强化政府“兜底线、搭平台、促对接”的重要作用,通过药品分类管理、供应保障政策激励、短缺药品信息监测预警、省级医药储备管理、短缺药品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153