首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

肾气不足喝淮山益智煲羊肾瘦肉汤 健脾固肾、固精缩尿

2018-01-31 14:52来源:广州日报 

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:健脾固肾、固精缩尿

  推荐人群:因肾气不足而导致小便频、夜尿多的人群

  材料:淮山50克,益智仁10克,核桃肉3个,枸杞5克,羊肾2~3个,生姜3大片,瘦肉250克(3~4人量)。

  制作方法:将羊肾反复冲洗后剥去表面的肥油和膜,剖开并剔除里面的筋,切块;往羊肾中加入生姜丝、少量料酒和盐,拌匀后腌制2~3个小时,再次冲洗;瘦肉汆水后切块,与药材、羊肾一起放入汤煲内,加水2000毫升,以武火滚15分钟改文火煲45分钟,加食盐调味即可。

  特色点评:冬季宜养肾,一些肾气不足的人,平常容易腰酸不适,小便频,夜尿也多。他们在寒冷的冬夜起身上厕所也是挺难熬的。不妨试试这款健脾固肾、固精缩尿的汤水。

  在汤方组成方面,淮山除了有健脾的效果,还能补肺肾,适用于尿频、遗尿等情况,搭配莲子、芡实效果也不错。益智仁可温脾暖肾、止泻缩尿,若入中药汤剂常与金樱子同用,以加强固精缩尿的作用。在这款汤中,它与淮山、核桃一起起到补肾缩尿的作用。作为资深吃货,笔者曾在零食店买过加工为零食的益智仁,口感也不错。有尿频、遗尿、夜尿问题者,可以考虑食用一些,每天10来颗,十分方便。根据中医“以形补形”的理论,汤中加了补肾益精的羊肾,加上益智仁、淮山可改善尿频、夜尿多的现象。可是羊肾的膻味很重,入汤前处理及腌制的步骤十分重要,患有高脂血症、动脉硬化等人群可以不添加此物。

  此汤偏温,比较适宜气虚、阳虚者,湿热、实热、阴虚者慎用;若是给尿频、遗尿的小朋友喝,也可以考虑不加羊肾来煲此汤。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2017甘肃民营经济年度人物揭晓
 

1月30日,“省民营经济研究会二届三次年会暨甘肃经济年度获奖人物颁奖”揭开序幕,作为此次年会的重头戏,我省民营经济年度人物揭晓。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153