首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

寒冬暖胃当吃粗粮粥 老幼孕妇配料各不同

2018-01-30 14:37来源:广州日报 

  在寒冷干燥的冬季,多吃含有各种粗粮、豆类、坚果、种子、水果干等食物的腊八粥,不仅可强身健体,还能帮助中老年人控制血糖、血脂等。不过,不同的人群食用粗粮粥要注意在基本配方的基础上,调整配料。

  老人:多放花生核桃仁

  中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主治医师林秀红指出,老年人的粗粮粥里可多放花生、核桃仁等坚果。花生被誉为“长生果”,锌元素含量丰富,能增强大脑记忆,还抗衰老;核桃仁含有较多的蛋白质、不饱和脂肪酸和抗氧化物质,具有增强体质、防治心脑血管疾病的作用,而且核桃仁中所含的维生素E更是公认的抗衰老的维生素。

  孕妇在怀孕早期一般都有妊娠反应,吃容易消化的食物可减少呕吐,香糯软烂的粗粮粥是不错的选择。孕中、晚期胎儿生长加快,需要补充足够的能量,对铁、钙的需要量增加,粥里可以多加一些含钙丰富的芝麻、黄豆、大枣,含有较丰富铁的黑米、大豆和坚果类食材。

  儿童的粗粮粥里,可以多加一些切碎的坚果仁和水果干,增加香甜的气息,帮助他们高高兴兴地把这种健康食品吃下去。

  糖友可用木糖醇添甜味

  病人食用粗粮粥,更要根据病情精选配料。

  消化不良的人做粥时可以考虑少放黄豆、黑豆等,以防胃肠胀气,可以放点暖身的糯米和养胃的糙米。豆子等食材在烹调之前要充分浸泡,煮后就会更加柔软,容易消化。

  高血脂和心脑血管病的人群应尽量少放含油脂高的花生。可以多放富含膳食纤维、能够调节血脂的粗粮和豆类。黄豆具有降低血中胆固醇、预防心血管病的功能。不妨在粥中加一些白菜和芹菜,丰富食材、口感的同时更增加了营养功效。

  糖尿病患者熬粗粮粥时,血糖生成指数高的大米和糯米尽量少放或者尽量避免放,代之以荞麦米、燕麦米、薏米或大麦。含糖丰富的大枣、葡萄干、桂圆要少放或不放。荞麦中的铬元素能调节胰岛素活性,有降血糖作用。燕麦薏米等粗粮富含膳食纤维,食用后可减慢血糖的上升。同时,做粥时将水分少些,煮粥时间短一些,也有使血糖缓慢升高的作用。

  林秀红特别提醒,糖尿病病人喝腊八粥时不要放糖,如果想吃甜食,可以放些木糖醇等甜味剂。只有合理的选择和搭配腊八粥的食材,才能使每个人在享用美味的同时,又符合了均衡营养的要求,更有利于身体的健康。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市文明旅游行动倡议书
 
广大市民和旅游行业的朋友们,“文明旅游”从我做起,从现在做起,从点滴做起,因为,我们的文明言行,也是这美丽风景中的一道亮丽的风景。无论您身处兰州,还是远游他乡,都应时刻把文明记在心里,落.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153