首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

吃糖讲时机 有利健康不长胖

2018-01-29 15:19来源:广州日报 

  糖是人体重要的能量来源,但是充满诱惑的糖(以及各类甜食)总是让人又爱又恨,因为若嗜吃糖,或者是吃糖的时机不对,对小孩来说,会影响生长发育,引发龋齿等疾病,对中老年人来说,会引起肥胖,不利于健康。如果我们掌握好吃糖的时机,就能既发挥其有益作用,又能避免长胖等不利影响。

  吃糖的最佳时机

  疲劳饥饿时糖比其他食物能更快地被人体吸收,适当吃些糖可迅速缓解饥饿感。但要注意,空腹吃糖必须严格控制量,不能吃太多。这是因为空腹时人体吸收效果最好,吃糖太多就容易长胖。此外,吃糖过多还会大量消耗身体中的B族维生素,影响健康。

  头晕心慌时吃糖或喝些糖水,可以迅速升高血糖,稳定情绪,立即改善头晕心慌和出虚汗的低血糖症状。

  洗澡之前洗澡前或游泳时,需要补充水分和能量,吃些糖可防止虚脱。

  汗多吐泻时出汗过多时、病人消化功能不佳时、吐泻脱水时,喝点甜米汤或糖水,有利于及时缓解脱水症状。

  剧烈运动前剧烈运动需要消耗大量能量,而且精神要高度集中,剧烈运动前吃点糖,能比其他食物更快速地为机体提供能量。

  早晨与上午早晨与上午吃些糖,不但让人心情愉悦,还能提供上午所需要的能量。早晨与上午吃些糖,我们会用一天的工作与运动去代谢分解,特别是上午所需的能量较多,只要吃得不过量,就不会导致能量贮存转化为脂肪而发胖。若早晨吃的糖较多,中午与晚上可以适当多吃些蔬菜,以减少糖摄入过多对健康造成的危害。

  哪些情况不宜吃糖?

  饭前饭前吃糖会抑制人体消化液的分泌,降低食欲,影响正常进食。

  睡前晚餐后不要吃糖。因为晚餐后能量消耗相对较少,身体对热量的吸收加快,糖很容易转化为脂肪贮存于机体内,不利影响比任何时候都大。此外,若睡前吃糖不刷牙,会将糖遗留在牙缝中,这样会导致细菌大量生长繁殖,在口腔内产酸,损害牙齿健康。若吃巧克力等糖果,还会导致神经兴奋,引起失眠。

  饱食后吃饱后再吃糖会导致营养过剩,引起肥胖。过多的糖长期刺激胰岛分泌胰岛素,易诱发糖尿病。

  患疖痈时患疖、痈、痤疮等皮肤感染性疾病时不宜吃糖。此时若吃糖较多会促进血糖升高,为葡萄球菌的生长繁殖创造条件,容易导致病情复发,久治难愈。

  肥胖肥胖患者往往患有高血脂、动脉硬化和冠心病等,吃糖易使病情加重。

  运动少运动太少时,能量消耗少,应少吃糖。比如,在假日期间,心情放松,一不小心就会吃较多的甜食,如果运动又不够,肥胖自然就会找上门来。

  缺钙时经常吃糖会加重缺钙症状。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省内各地本周仍多降雪天气
 

本周前期各地多降水天气,其中在29日,河西的局部地方还有中雪天气,另外,伴随冷空气过程,全省大部分地方气温将下降4℃到6℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153