首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

补肝益肾,滋阴助阳 试试印度椰皇炖老鸽汤

2018-01-25 14:41来源:羊城晚报 

  据天气预报,新一轮冷空气又将来临。广东将再次重新由夏入冬。中医专家指出,养生应当遵循“秋冬养阴”的原则,饮食既不宜生冷,也不宜燥热,而应该以“滋阴潜阳”、“养阴助阳”为宜,适当进食滋阴温补性质的食物,如羊肉、牛肉、鸽肉、枸杞、芡实、山药、栗子、核桃、黑木耳、黑芝麻、黑豆、椰子等。冬季适当进补,不但能提高机体的抗病能力,还可以养精蓄锐,为来年身体健康打下基础。基于以上的养生食疗原则,广东省人民医院中医科副主任医师林举择给市民推荐一款可滋阴助阳的汤方——印度椰皇炖老鸽汤。

  印度椰皇俗称印度老椰子,顾名思义就是在印度产的椰子,其皮薄肉厚、椰肉香味浓郁,食用起来比一般椰子更香浓。其果肉常用来熬汤饮用,有清心润肺、化痰止咳、滋阴补肾、美白养颜、强壮身体机能、固本培元的功效。此外,印度椰皇的食性平和,与肉类搭配,能给荤食提鲜,还可以给汤品增添一分清甜。

  鸽子是一种高蛋白、低脂肪、肉嫩味美的肉类珍禽,自古就有“一鸽胜九鸡”的美称。现代营养学认为鸽肉含有丰富的蛋白质、铁、磷、钾等营养物质,且其骨肉含有丰富的软骨素,可与鹿茸中的软骨相媲美,经常食用,可使人体皮肤白嫩。从现代营养学和中医食疗学的角度来看,乳鸽不如老鸽,因老鸽有补肝益肾的功效,其滋补功效强于乳鸽。

  汤品中加入宁夏大枸杞子,加强滋补肝肾的食疗功效,还能增加汤品的清甜甘香汤味。可以作为家庭节气保健汤饮,老少皆宜。

  【材料】印度老椰子1个,宁夏大枸杞子20克,老鸽1只,猪瘦肉100克,生姜2片。

  【制作】印度椰皇洗净,削皮后切小块状;老鸽宰洗干净,斩块后飞水;猪瘦肉洗净,飞水后切成小块状。所有材料一起放入炖盅内,加入清水1500毫升左右(约6碗水分量),加盖后隔水炖3小时,进饮时方下适量食盐温服。这是3-4人分量。

  【功效】补肝益肾,滋阴助阳

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州警方将推出8项出入境便利措施
 
为方便群众办理出入境证件和口岸通行,1月22日,公安部发布公告,决定自2月1日起施行8项出入境便利措施。1月24日,记者从兰州市公安局获悉,目前兰州市公安局出入境管理处正在集中培训工作人员,进.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153