首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

温补脾肾!冬天最适合吃黑椒姜蓉焗猪腰

2018-01-25 14:41来源:羊城晚报 

  被窝是冬天最好的陪伴,可是有些人却每天早上五六点就要爬出被窝,原来又拉肚子了,中医认为这是脾肾虚寒造成的“鸡鸣泻”。广州中医药大学第一附属医院药学部主任中药师丘振文推荐一款黑椒姜蓉焗猪腰药膳,可以起到温补脾肾的作用,最适合大冬天吃。

  黑椒姜蓉焗猪腰

  材料:猪腰1个,生姜6克(切蓉) ,黑胡椒10粒(打碎),盐油各少许。

  做法:将猪腰纵切成两瓣,去除白色筋膜,洗净。将姜丝、胡椒末和少许盐放在其中一瓣上,用另一瓣覆盖,再用锡纸包好,用针戳穿锡纸二十个孔,置于微波炉中,中火烘烤15分钟,即可食用。每周吃2次,可连吃半个月。

  功效:黑胡椒味道比白胡椒更为浓郁,使菜品香中带辣,美味醒胃,如黑椒牛扒、黑椒牛仔骨。而黑椒姜丝焗猪腰更是一款美味又具有药膳功效的菜式。猪腰具有补肾气、通膀胱、消积滞、止消渴的功效;黑胡椒温补脾肾的作用明显,两者共煮有温补脾肾、健脾强肾的作用。可以用于脾肾阳虚所致的畏寒怕冷、腰膝酸软、受寒腹痛泄泻。

  注意事项

  胡椒性热燥,每次最好别多吃。而阳盛内热、阴虚火旺体质者、孕妇以及有糖尿病、便秘、痔疮、牙龈红肿、咽喉肿痛、各种出血等病症者应禁食或少食胡椒。

  另外,胡椒可使患眼疾的人双目干涩、视力模糊,因此患有眼疾的人最好不吃。此外,胡椒含有椒辣碱、挥发油等成分,与肉食同煮的时间不宜过长,否则,火候太久会使辣味和香味挥发掉,影响功效。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州警方将推出8项出入境便利措施
 
为方便群众办理出入境证件和口岸通行,1月22日,公安部发布公告,决定自2月1日起施行8项出入境便利措施。1月24日,记者从兰州市公安局获悉,目前兰州市公安局出入境管理处正在集中培训工作人员,进.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153