首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

黑木耳被称为"食品阿司匹林" 润燥安神又养颜

2018-01-25 14:41来源:羊城晚报 

  黑木耳含铁量丰富,而且木耳中的维生素K可以降低血液黏稠度,预防心脑血管疾病,被称为“食品阿司匹林”。广州中医药大学第一附属医院营养科主治营养医师尤华智为读者推荐的这道菜——木耳百合西芹炒荷兰豆,有美容养颜、润燥安神的功效。

  要提醒的是,鲜木耳含感光物质卟啉,食用后经阳光照射会引起日光性皮疹。干木耳经暴晒,大部分卟啉已分解,经水浸泡,剩余的卟啉溶于水,水发的干木耳才可安全食用。另外,消化功能较弱的老年人别吃凉拌木耳,最好炖煮熟。

  木耳百合西芹炒荷兰豆

  材料:荷兰豆100克(摘去两头),西芹去叶切段,百合干和黑木耳少许(分别泡发)。

  做法:西芹和荷兰豆飞水片刻捞出,烧油锅至七成热,炒荷兰豆变色。倒入百合、黑木耳和西芹,加少许水烧2分钟。加盐煸炒。

  小贴士 如何快速泡发干木耳?

  常规泡法:3-4小时

  木耳用凉水(冬季可用温水)浸泡3-4小时,恢复到半透明状即为发好。浸泡在烧开冷凉的米汤中,可使木耳显肥大松软,味道鲜美。若木耳较脏,泡发前可加少许食醋和食盐,搓洗片刻去除杂质,冲干净后再泡发。凉拌时,先用沸水焯熟木耳,加些大蒜和醋,消毒杀菌。

  快速泡法:

  3分钟温水摇晃法

  将干黑木耳倒入保鲜盒中,注入温水浸没,留出保鲜盒1/5-2/5的空间以便其涨发。盖上盒盖,上下、左右、正反,高频率晃动保鲜盒3分钟。朵形较大的适当延长1-2分钟。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州警方将推出8项出入境便利措施
 
为方便群众办理出入境证件和口岸通行,1月22日,公安部发布公告,决定自2月1日起施行8项出入境便利措施。1月24日,记者从兰州市公安局获悉,目前兰州市公安局出入境管理处正在集中培训工作人员,进.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153