首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

老中医的养生饮食法:多什么,去什么 需什么,添什么

2018-01-03 14:58来源:羊城晚报 

  今年80岁的罗永佳,作为广东省的名老中医、广州市中医院的前院长,每周二依然会回去出诊。采访他时,才知罗老有自己一套不一样的调理养生饮食法。他根据中医食疗和现代营养学的理解,提出“缺什么,补什么”“多什么,去什么”“需什么,添什么”的饮食观点。

  罗老饮食上主张“全面、均衡、适量”。他解释说,“全面、均衡”饮食,就是说从各种食物中全面摄取人体所需的一切营养素,同时各营养素之间维持生理上的均衡。营养素摄取失衡,与高脂、高糖、贫血或低钙症等疾病的发生关系密切。所以,罗老并不特别戒口,也不挑食、偏食。

  他如何做到“多什么,去什么”“需什么,添什么”呢?比如因饮食不节,好食肥腻,会引起高血压、糖尿病等,针对降脂、降糖、降压为目的,就要少糖、少盐、少脂肪成为食物选择之训条;为减少疾病提高营养,他根据植物化学素中抗氧化的特性,会选择富含类黄酮类、胡萝卜素的食物,如大豆、胡萝卜、西红柿、西蓝花、葡萄、苹果等。

  在食物选择上,还要适应四季之变化而有所不同,如春季:少酸增甘、清补养肝;夏季:清热消暑、健脾利湿;秋季:清热润燥、滋阴润肺;冬季:保阳潜阴滋养五脏等。食物的选择还有“因异制宜”的区别,因为人在不同的季节、时间、所处的地区对食物的接受、吸收、反应会有所不同,如夏天宜去湿,秋天宜清润;北方气候多寒燥,可多食湿补;南方温暖而潮湿,宜清热去湿。

  除了“不时不食”外,罗老在食物的烹饪方法上也有要求,他更多用蒸、炖、焖、煮、快炒,以保持食物的风味和营养,少用炸、熏烧、烤的制法,“用油多且维生素被破坏,又易产生致癌物质,少食为佳。”他说。

  当了50多年中医,罗老从未服过人参、北芪等补药及保健品。除了“垃圾食品”慎食外,罗老说自己什么都吃,但重点在于“适量”。中医有“生病起于过用”和“量腹”之说。大饥大饱、过寒过热、嗜食肥厚,均为“过用”;“量腹”是说食量要有限度,七八分饱即可,特别是老年人,不要因为怕浪费而强撑肚子,导致营养过剩。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153