首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

为何内分泌专家不吃高碳水化合物的早餐?

2018-01-03 14:58来源:羊城晚报 

  一日之计在于晨。“每天起床后,我从来不会不吃早餐,而且还养成了吃营养早餐的习惯。”中山大学孙逸仙纪念医院内分泌科副教授肖辉盛说,“要知道长期不吃早餐容易得胆结石或慢性胆囊疾病。很多老人家喜欢去茶楼喝茶解决早餐,一盅两件,叉烧包、流沙包、布拉肠、马蹄糕和及第粥……觉得舒心又享受。但他们忽略一点,这样早餐的营养结构极不合理,碳水化合物比重过大,蛋白质含量却少得可怜。特别是患有糖尿病的病友,喝早茶后一测血糖经常会被吓一跳,疑惑自己的血糖为什么会变得这么高?”

  “作为一名内分泌科医生,为保证自己平稳的血糖水平,我尽可能不吃砂糖包、叉烧包、生滚稀粥这些高碳水化合物的早餐。”肖辉盛说,“其实不吃包子、稀饭、拉肠等,还有很多更好的选择,比如燕麦、牛奶、坚果组合,它们富含有粗纤维、优质蛋白、不饱和脂肪酸,不仅营养结构合理,口感丰富,而且还很耐饿。现在流行的地中海饮食方式,要求碳水化合物的含量不高于40%。”

  中晚餐,肖辉盛也是尽量减少碳水化合物比重。“中餐我在单位吃饭,也少吃一半的米饭。晚餐也是一小碗米饭,有时还会用紫薯代替米饭(紫薯含有白黎芦醇,具有减少心血管硬化和抗衰老作用)。总之我个人的饮食原则就是,碳水化合物只提供全天能量的30%-40%,可能与经典教科书或饮食指南不太一致。但从自己长期的体会来看,是切实可行的。结合平时每日持之以恒的适量运动,可以保持自己长期平稳的体重和良好的血糖、血压和血脂指标。”

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153