首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

轻断食减肥这样做 安全又有效

2017-12-28 14:54来源:羊城晚报 

  很多人认识断食,可能是从BBC的纪录片《进食、断食与长寿》开始的。当中提及5:2的轻断食模式,在英国乃至世界各地走红。在轻断食的5:2饮食模式,就是一周内任意两天把食物的分量降低到平日的1/4,把热量控制在500-600千卡,其他5天正常饮食。而“任意”的两天,专家认为最好是在周一、周四实施轻断食。广东省人民医院营养科主治医师李远红带您正确认识“轻断食”,如何做到轻松减肥又不挨饿。

  轻断食并不是节食

  一般从事轻体力劳动强度(比如坐办公室)工作的成年女性,每天摄取1800千卡的热量,男性需要摄取2200千卡的热量。如果选择轻断食减肥的话,在断食日,建议男性一天摄入600千卡,女性摄入500千卡。通过这种方式,每周可以减少热量摄入2600-3200千卡,因而可以达到减肥的目的,至少可以让你不再继续发胖。

  轻断食与节食有一定的区别,李远红说,轻断食需要降低热量的摄取,但不用每天饿肚子,在大多数时间仍可享受你热爱的美食。轻断食的时间比较短(通常为16小时左右),每次断食不需要完全不吃不喝。

  食谱举例

  断食日(以下食谱可提供能量500千卡)

  早餐:青瓜250克、水煮鸡蛋一个

  午餐:脱脂牛奶250毫升、草莓300克、粗麦面包片1片

  晚餐:豆干25克、水煮菜心250克

  全天用盐6克

  其他5天非断食日则正常饮食(以下食谱提供1700千卡,蛋白质66克)

  早餐:低脂牛奶250毫升、鸡蛋一个、小馒头2个

  午餐:米饭一碗(大米100克)、鱼片炒青瓜(鱼肉50克、青瓜250克)

  加餐:一个橙子(200克)

  晚餐:杂豆大米100克、牛肉炒菜心(牛肉50克、菜心250克)、全天用油20克,盐3克

  轻断食与节食的区别

  节食vs轻断食

  限制热卡间歇限制热卡

  强烈的饥饿感无饥饿感

  肌肉流失保存肌肉

  降低基础代谢率不降低基础代谢率

  制表/林春萍

  在断食期吃什么?

  在断食期,原则上需要进食低血糖指数的食物。李远红说,这两天一定是清淡的饮食。

  (1)蔬菜类:可以选择菠菜、生菜、茄子、菜心等低血糖指数的食物。而南瓜、土豆、莲藕、番薯、胡萝卜等含淀粉多、高升糖指数的根茎类蔬菜要少吃。

  (2)水果类:多选择番茄、番石榴、苹果、草莓、橙子、杨桃等,而少吃香蕉、哈密瓜、荔枝、龙眼、榴莲等含糖分高的水果。水果不要榨成果汁,最好整个吃,含有更丰富的纤维素,可延长饱腹感。

  (3)主食类:黑米、玉米、小米、荞麦等杂粮,低血糖指数的杂粮富含膳食纤维,饱腹感强。少吃精米精面。

  (4)坚果类:坚果是低血糖指数食物,但含脂肪高,能量高,要限制食用。中国营养学会推荐正常人每天进食坚果10克(相当于2-3个核桃、15粒花生、10粒大杏仁、一把葵花子)

  (5)优质蛋白质的来源应选择低脂的白肉、低脂或脱脂奶、鸡蛋等为主。需要提醒的是,豆类食品是低升糖指数的食物,同时也是高蛋白,低脂肪的食物,断食日选择豆类食物是一个不错的选择。烹调方式以蒸、煮、炒为主,少油炸,建议用不粘锅烹调,控制油量。

  李远红说,在断食日摄入大量的膳食纤维,水果要连皮进食,主食选择粗杂粮为主,叶菜可以随心所欲。同时注意补充大量的水分,以白开水为主,也可以饮用淡茶水、无糖的热柠檬茶、花茶等,含有大量青菜叶的菜汤也是一个不错的选择,禁用含果糖的饮料及酒精。

  周一、周四是最适合断食的日子

  专家认为,在一周内选两天,尽量避免周末或者交际应酬比较多的日子,比如选周一和周四进行限制卡路里摄入的断食日。李远红说,实际上在周六周日,一家人可能会吃得较丰盛的话,周一断食一天正好可以平衡膳食。

  轻断食需要注意的事项:

  TIPS

  1、最重要的第一步,在靠谱营养师的指导下进行。在断食期间,应循序渐进,断食时间逐渐增加,断食期间的食物摄入逐渐减少,身体感到不适,及时吃东西补充能量。

  2、非断食日,恢复正常的饮食,但不要暴饮暴食,保持八分饱,放慢吃饭速度,尽量远离油炸和深加工的食物。

  3、刚开始断食的时候,运动锻炼尽量安排在非断食期间,保证有充足的体力维持运动时间和强度。

  4、断食期间如出现头晕、冒汗、肢体震颤等低血糖症状,应立刻补充糖分(含糖饮料,糖果等),并停止断食。咨询营养师、医生是否需要服用综合维生素及微量元素片,避免营养不良。

  哪些人不适合断食呢?

  孕妇、哺乳期妇女、儿童、65岁以上老年人、糖尿病患者、饮食障碍者(神经性贪食、厌食症)均不适合。(记者张华通讯员张丹娜)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

大数据助力甘肃“智慧统计”
 
党的十九大报告强调,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近年来数据资源迅猛增长,已成为与自然资源、人力资源同样重要的国家基础性战略资源,成为促进经济增长和转型发展的新动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153