首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

喝咖啡能降低发病率不靠谱

2017-12-26 14:40来源:科技日报 

  在寒冷的冬日,一杯温暖的咖啡无疑是诱人的。近日,一项研究表明,相较于从不喝咖啡的人群,每天喝3至4杯咖啡,能有效降低糖尿病、心脏病、中风、呼吸系统疾病与肝脏疾病发生的可能,并且也有可能和降低痴呆症或部分癌症发病风险有关。其他的研究证明了咖啡可以将肝硬化的风险降低20%—70%。但专家们也提醒,怀孕期间的女性、骨折或骨质疏松高危险群,不适用于此研究。

  研究者还量化了这些指标,发现每天喝一杯咖啡,死亡率降低12%;每天喝2—3杯,死亡率降低18%;但再多喝,获益就不那么明显了。

  北京世纪坛医院中医科主任、糖尿病中心副主任冯中兴教授在接受科技日报记者采访时表示,首先,影响人的生命与健康的因素是多维的,与生活环境、生活方式、饮食习惯等多种因素有关,即所谓“一方水土养一方人”;其次,以生活方式或饮食习惯的某一因素去评判影响某种疾病现象是很困难的,饮用咖啡是否能降低糖尿病、心脏病、肝脏疾病的发生,不能根据单一饮食因素简单的推测,也不能依靠实验室分析其所谓有效成分就推测其与影响人体各种疾病有关。

  至于什么人适合喝咖啡、喝多少?冯中兴认为,不要将日常生活中的饮食当药物食用,要追求美食享受,喝不喝咖啡、喝多少应该根据自己饮用的感觉来定。“再好的东西超过了自己应该承受的范围都是有害的。”(记者李颖)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今明两天 兰州或迎“小阳春”
 

因为冷空气的不断侵袭,我市气温一路下滑。不过,来自气象部门的最新预报显示,今明两天,我市基本维持晴好天气,白天的气温或升至10℃左右,金城很可能会迎来“小阳春”哦!

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153