首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  下厨妙方

做菜时,葱姜蒜椒可别乱放!

2017-11-29 15:26来源:石家庄日报 

  做菜时,添加葱、姜、蒜、椒这些调味料,不仅能够增加食物鲜味,还对人体健康大有裨益。不过,这些调味料的使用也有讲究,一起来学一学。

  肉类多放花椒

  花椒是土生土长的中国原产香料,味辛、性热,有芳香健胃、温中散寒、除湿止痛、杀虫解毒、止痒解腥的功效。

  花椒气味芳香,能促进唾液分泌,增加食欲,还能使血管扩张,从而起到降低血压的作用。烧肉时宜多放一些花椒,有助暖作用,牛肉、羊肉更应多放,不仅能提高口感,而且有助于营养物质的释放。

  鱼类多放姜

  生姜对关节疼痛、肿胀、发炎及牙痛等有一定效果,还有清胃、促进肠内蠕动、降低胆固醇、治疗恶心呕吐、抗病毒感冒、稀释血液和减轻风湿病等多种功能。

  鱼腥气大,性寒,食之不当会产生呕吐症状。生姜既可缓和鱼的寒性,又可解腥味。做时多放姜,可以帮助消化。

  贝类多放葱

  营养学家发现,葱含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、B、C以及钙、铁、镁等多种营养元素,对痢疾杆菌、葡萄球菌及皮肤真菌等都有抑制作用,可增强人体免疫力,预防呼吸道及肠道传染病流行。

  大葱不仅能够缓解贝类(如螺、蚌等)的寒性,而且还能够抵抗过敏。不少人食用贝类后会产生过敏性咳嗽、腹痛等症,烹调时就应多放一些大葱,避免过敏反应。

  禽肉多放蒜

  大蒜以超强的杀菌能力闻名,是一种天然“抗生素”。因为其含有一种叫蒜氨酸的独有物质,进入血液后会转换为大蒜素。这种大蒜素即使被稀释,仍能杀死大肠杆菌、痢疾杆菌、葡萄球菌等多种病菌。

  蒜能够提味。烹调鸡、鸭、鹅肉的时候宜多放蒜,这样使肉更香更好吃,也不会因为消化不良而泻肚子。尽管大蒜对防病治病有诸多好处,但也不宜多吃,建议每天生吃大蒜不要超过4瓣,且不能空腹食用。而且,阴虚火旺,并患有胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、肾炎、心脏病和便秘者最好不要生食大蒜。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州10000吨冬春蔬菜储备就绪
 

11月28日,兰州市商务局与10家蔬菜储藏企业签订2017~2018年冬春蔬菜储备协议,这也意味着今冬明春兰州市已按照市区300万人口,每天蔬菜消费量1500吨、7天消费量的标准,建立了10000吨冬春蔬菜储备。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153