首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

婴幼儿奶粉仍存配方滥广告乱问题

2017-11-16 15:24来源:北京青年报 

  婴幼儿奶粉对于中国奶业一直是个敏感话题,这一切都是因为那场源自石家庄三鹿的三聚氰胺事件。昨天,我国首届婴幼儿奶粉创新发展论坛在石家庄举行,来自伊利、蒙牛、君乐宝、贝因美、飞鹤、三元、光明、辉山等国内主流奶粉品牌出席论坛为中国奶粉的发展问路。

  去年我国奶粉合格率达98.7%

  中国奶业协会会长高鸿宾在昨天的论坛上表示,目前中国奶业被三聚氰胺困扰的阶段已经结束了,中国在婴幼儿奶粉领域执行着全球最严格的安全标准、构建了最严格的检验体系。去年我国对婴幼儿配方奶粉的抽检合格率达到98.7%,在所有食品中都是保持领先的。

  他介绍,奶粉行业之所以出现了这样的转变,首先是我国下大力气进行了奶源升级建设,减少散户养殖、规范奶站建设:目前我国100头以上奶牛规模的奶源比重由之前的不足20%增至53%,奶站由2.3万个减到6130个,农业部连续九年全国累计抽检生鲜乳近18万次,合格率100%。生鲜乳的蛋白、乳脂肪、菌落总数和体细胞平均值等方面指标全部达到国际先进水平,为生产优质奶粉提供了坚实基础和可靠条件。目前我国实施了全球最严格的奶粉监管,即批批检测而不是抽检。

  去国外背奶粉更多的是图便宜

  “中国的奶粉已经安全了,但为什么还有那么多国人要去国外背奶粉回来?原来大家图的是安全,而现在更多的是出于便宜!只有中国奶粉的价格真正降下来,才能跟洋品牌竞争!”高鸿宾在昨天的论坛上指出,目前罐装国际奶粉的价格均价在120元左右,很多欧美国家更是低于100元,但中国的价格在240元相当于国际均价的2倍。如此悬殊的价格使得只要有条件出国买奶粉的家庭都会去买。要改变这种现状,一方面是我国的奶粉企业要在保证品质的前提下提高效率控制成本,另一方面也要摒弃奶粉是暴利商品的思维。

  对此,君乐宝乳业副总裁刘森淼表示赞同国产奶粉应该合理定价,“洋品牌奶粉在国外的价格都很低,但到了中国就动辄三四百元一罐,如果国产奶粉也盲目跟风,表面上看似乎也获得了暴利的机会,但随着市场越来越透明,最终的结果就是大量的消费者去国外背奶粉。”他介绍,去年开始他们的奶粉进入了香港市场,同时坚持在内地销售的奶粉保持与香港同样的低价格,最终销量持续翻番,一些单品甚至增幅达到3倍,成为了国内增长最快的品牌。

  婴幼儿奶粉配方注册制明年实施

  事实上,目前国内婴幼儿奶粉市场配方滥、广告乱也是推高奶粉竞争成本的一个重要因素。国家食品药品监督管理总局特殊食品注册管理司副司长马福祥昨天指出,当前中国婴幼儿配方奶粉市场还存在一些营销层面的问题,包括奶粉配方过多、过滥,一些企业出于营销考量随意制定、更换配方,同时导致奶粉标签和广告混乱。

  他表示,为了进一步规范婴幼儿奶粉的市场行为,我国从明年开始对婴幼儿配方奶粉实行配方注册制,遏制一些企业为了营销效果创立过多的配方概念。截至11月14日,我国已通过注册了93家工厂的598个配方,包括境内70家工厂的486个配方和境外23家工厂的112个配方。通过对企业配方注册数量的限定,未来将扭转奶粉市场的这种乱象。

  文/本报记者张钦

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市交通管理向“智慧管理”转变
 
一直以来,警力紧张是制约公安工作的瓶颈问题,尤其是交通警察人员少,任务重,责任大。在交通秩序大整治行动中,兰州警方在优化警力部署,严管重罚立规矩的同时,以实现兰州公安现代化的战略目标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153