首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

维护网络食品安全重在常态化监管

2017-11-15 14:39来源:中国妇女报 

  《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》明确了网络餐饮经营许可内容和服务范围,让规范管理更具体,也更有可操作性,从而给网络餐饮服务戴上了一道“紧箍咒”。

  国家食品药品监督管理总局10日发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》。办法规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。入网餐饮服务提供者应当在网上公示菜品名称和主要原料名称,公示的信息应当真实。(11月11日央视网)

  事实上,不仅网络餐饮外卖平台,包括知名电商,都可能成为“三无”餐饮的“后厨”。据调查,仅淘宝网便有4160种“自制食品”,有些一个月甚至能卖出数千件,其中很大比例主要来自家庭作坊和无证餐厅。一旦遇到质量问题,逃离了常态化的市场监管的“三无”餐饮商家多以买家保存不当等理由拒绝赔偿,给消费者维权带来困难。调查显示,近40%的消费者表示不会选择网络购买食品,最大原因在于担忧质量问题。

  随着网购消费已成为日常生活不可或缺的一部分,网购食品安全问题亟待解决。过去,网络餐饮服务存在监管盲区,经营准入和监管的缺失造成经营进入条件偏低,相关信息审核不严格,给食品安全构成了巨大威胁。这一办法的出台,明确了网络餐饮经营许可内容和服务范围,让规范管理更具体,也更有可操作性,从而给网络餐饮服务戴上了一道“紧箍咒”。

  维护网络食品安全,除了有法可依、有法必依之外,重在常态监管。首先,应提高管理办法的执行力,完善准入和监管机制,在法律的架构下对网上销售模式进行规范管理,从准入源头环节引导经营者自律。同时,向广大消费者传授网购技巧及有关注意事项,帮助他们提高自我保护能力,降低网购风险。尤其是要建立健全处罚制度。对于网售餐饮的处罚力度应该加强,除了网站须负连带责任之外,还可以参照传统门店餐饮销售处罚模式,一旦发现过期或者假冒伪劣食品,要予以严厉处罚和打击,直至限制进入网络餐饮服务业,并在网上公示,以儆效尤。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州多举措拓展就业新空间助力精准扶贫
 

日前,兰州市印发了《兰州市就业扶贫工作实施方案》(以下简称《实施方案》),力争通过七大举措拓展就业空间,促进全市农村富余劳动力,特别是贫困县(区)农村建档立卡贫困富余劳动力实现就业创业。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153