首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

糖肾病人能吃豆制品

2017-11-07 14:49来源:人民网-生命时报 

  北京读者宋先生问:我今年76岁,得糖尿病18年了,近两年有了肾病,医生说要低蛋白饮食。请问有了糖尿病肾病还能吃豆类和豆制品吗?

  北京医院内分泌科主任郭立新解答:植物蛋白质主要来源于主食、豆类、坚果类。大豆及其制品中的蛋白质属于植物蛋白,除含有丰富的蛋白质外,还含有无机盐、维生素、膳食纤维、脂肪及豆固醇等营养物质。豆固醇是存在于许多绿色植物和大豆中的固醇类,属于植物固醇,具有降血脂的作用。

  实际上,豆制品中的大豆蛋白是一种优质蛋白,是非常重要的蛋白质来源,在一定程度上对于受损肾脏的益处优于动物蛋白。研究证实,适量给予大豆蛋白可减轻肾小球高灌注的病理状态,稳定肾小球滤过率(肾小球滤过率若降低,会导致有毒物质无法及时排出,而在体内累积),减轻肾小球血管硬化,降低血肌酐和尿素氮(二者都属于人体代谢废物)。大豆蛋白还可以调节脂肪代谢,降低血胆固醇和甘油三酯,这与大豆所含黄酮类物质有关。因此,对于糖尿病肾病患者,豆类和豆制品是可以食用的,前提是蛋白质摄入总量在规定的范围内。

  不过,也不能因为大豆蛋白是优质蛋白,蛋白类食物就全部选择豆制品。优质蛋白种类丰富,其主要来源还包括鱼、虾、肉、蛋、奶等动物蛋白。糖尿病肾病患者饮食要点是优质低蛋白饮食,包含两个要素:一是优质,二是总的摄入量。蛋白质摄入总量要控制在规定的范围内,应尽量选择多种类食物,以提供人体需要的营养物质。(郭立新)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开展商品房销售价格行为联合检查
 

11月6日,省发改委省住房和城乡建设厅转发了国家发改委办公厅、住房和城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知,并结合我省实际提出相关要求。检查的时间为10月30日至11月30日。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153