首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

又到了吃螃蟹的季节 啖秋蟹这些要注意

2017年11月06日 11:47  来源:钱江晚报  记者 李思璇

  秋风起,螃蟹肥。九十月是吃蟹的最佳季节。

  古人有:“蟹肉上席百味淡”的说法,菊黄蟹肥的金秋,买上几只肥蟹,一家人的欢聚,温茶暖酒,小酌几杯,闲谈对飮,看秋高气爽,听秋虫吟唱,在蟹黄的浓厚醇香和绵密中,感受那份独有的身心的放松。不过,蟹好吃,吃蟹也有需要注意的地方。为此,记者特地咨询了方回春堂下沙馆的老中医徐医生。

  徐医生说,首先吃蟹不要乱嚼一气。吃蟹时,在开盖后要注意四个清除:清除蟹胃,就是蟹盖里三角形的骨质小包,先吃蟹盖部分,用小勺把中间的蟹胃部分舀出,轻轻将包裹着的蟹黄吮干净。

  还有,不要和柿子一起吃。蟹肥的时候柿子也熟了,这两种东西注意不要同时吃。因为柿子中的鞣酸等成分会使蟹肉蛋白凝固,凝固物质长时间留在肠道内会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等反应,还可能引起结石症等。

  再有,不要与茶水同食,切记吃蟹时和吃蟹后1小时内不要喝茶。因为开水会冲淡胃酸,茶会使蟹的某些成分凝固,不利于消化吸收,还可能引起腹痛、腹泻。最好不要自制醉蟹,因为醉蟹制作的卫生要求甚高。

  大闸蟹体表、鳃部和胃肠道均沾满了细菌、病毒等致病微生物,建议吃蒸煮熟的蟹是安全的,不过蒸煮时得注意:在水开后至少还要再煮15分钟以上。(记者李思璇)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加强监管 确保"舌尖上的安全"
 

保证食品市场供应和质量安全,是最基本的民生问题。前不久,我省商务、食品药品监管等部门协调配合,在扩大商贸流通和物资供应的前提下,加大对食品质量的监管,确保让人民群众吃得放心、吃得安心。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153