首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

秋季食补六“禁忌”

2017年09月26日 14:32  来源:中国中医药报  

  经历夏日的酷热考验后,进入秋季,许多人开始进补,但进补不可乱补,应注意以下禁忌:

  一忌无病乱补无病乱补,既增加开支,又害自身,如长期服用葡萄糖会引起发胖,血中胆固醇增多,易诱发心血管疾病。

  二忌虚实不分中医认为,虚者补之,不是虚证病人不宜用补药,虚证又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,对证服药才能补益身体,否则适得其反,会伤害身体。若不辨寒热妄投药膳,容易导致“火上加油”。

  三忌凡补必肉动物性食物无疑是补品中的良剂,它不仅有较高的营养,而且味美可口。但肉类不易消化吸收,又往往是心脑血管疾病的病因。饮食清淡也不是不补。现代营养学观点认为,新鲜的水果和蔬菜含有多种维生素,是人体必不可少的营养物质。

  四忌以药代食药补不如食补,日常可多食药食两用的食物,如多吃芹菜可治疗高血压;多吃萝卜可健胃消食、顺气宽胸、化痰止咳;多吃山药能补脾胃。日常食用的胡桃、花生、红枣、扁豆、藕等也都是进补的佳品。

  五忌重“进”轻“出”随着生活水平的提高,不少家庭天天有荤腥,餐餐大油腻,这些食物代谢后产生的酸性有毒物质,需及时排出,而生活节奏的加快,又使不少人排便无规律甚至便秘。近年来提出一种关注“负营养”的保健新观念,即重视人体废物的排出,减少“肠毒”的滞留与吸收,提倡在进补的同时,亦应重视排便的及时和通畅。

  六忌恒“补”不变有些人喜欢按自己口味,专吃某一种食品,继而又从多年不变发展成偏食、嗜食,这对健康是不利的。因为药物和食物既有保健治疗作用,亦有一定的副作用,久服多服会影响体内的营养平衡。尤其是老年人,不但各脏器功能均有不同程度的减退,需要全面地系统地加以调理,而且不同的季节,对食物也有不同的需求。因此,根据不同情况予以调整是十分必要的,不能恒补不变。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展寄递行业安全专项检查
 

9月25日,市邮政管理局联合市公安局以及安宁公安分局对安宁区京东、圆通、百世、申通等快递营业网点开展安全检查,检查过程中对一无证照经营的快递网点进行了关停查封。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153