首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

秋季上火喝牛蒡子粥

2017年09月26日 14:32  来源:人民网-生命时报  

  验方:牛蒡子20克,大米50克。把它们择洗干净,放入锅中,加清水适量,浸泡30分钟后,水煎2小时熬成粥,调入适量白糖,早晚空腹喝2次,连续5天。

  点评:秋季早晚温差较大,人体不能保持新陈代谢的平衡和稳定,容易上火。通常表现为咽喉干燥疼痛、眼睛红赤干涩、鼻腔热烘、嘴唇干裂、食欲不振、大便干燥、小便发黄等,严重时影响正常饮食,给生活和工作带来不便。

  牛蒡子性寒,味辛苦,入肺、胃经,有疏散风热、清利咽候、解毒透疹、止痛消肿的功效。《本草经疏》说它“为散风除热解毒之要药。辛能散结,苦能泄热,热结散则脏气清明,故明目而补中”。故可治疗外感风热、咽喉肿痛等。

  现代药理研究表明,牛蒡子有明显的降低血压、血脂作用,并能有效抑制癌细胞扩散。牛蒡子水煎液对肺炎球菌有显著抑制作用,有轻度泻下、利尿及降糖的功效。煮粥服食,不仅治疗上火咽喉肿痛和风热感冒,还可用于高血压、高脂血症、糖尿病及抗癌防癌等。但牛蒡子性寒,有滑肠、通便作用,大便稀溏者慎用。(王世彪)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展寄递行业安全专项检查
 

9月25日,市邮政管理局联合市公安局以及安宁公安分局对安宁区京东、圆通、百世、申通等快递营业网点开展安全检查,检查过程中对一无证照经营的快递网点进行了关停查封。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153