首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

中医支招秋季养生:艾灸理肺 雪梨润肺

2017年09月20日 15:21  来源:人民网  

  一叶落知天下秋。肺,肺主一身之气,掌管呼吸,有宣发肃降,通调水道的功能。古人讲,肺叶娇嫩,不耐寒热。外邪的侵袭,情志的波动,都会会影响肺脏的机能。如出现咳嗽、鼻塞,皮肤瘙痒,四肢劳烦,胸背疼痛等等。

  肺主金,“金气清肃”,肺气以宣发肃降为顺,如咳嗽、哮喘,都是肺气上逆,就是《内经》里讲的“肺苦气上逆”,如何宣发肃降肺气,保持肺部的通畅清洁。

  如何宣肺理肺呢?用艾条温和灸有不错的疗效。手持艾条,缓缓在身柱穴四周移动艾条,也能灸透。艾条的热力进入身体,温热舒适,对心肺功能会大有帮助。

  人体气机需要上下平衡,若同时配合艾条温灸腹部的神阙穴,也就是肚脐眼儿,或足三里和脚心涌泉穴,以自觉温暖舒适为度,引气下行,从而更好的调和气血,宁心安神。

  谈到如何润肺清心,止咳化痰,不由得想赵州的雪花梨。在《本草纲目》这样记载:“雪梨性甘寒,微酸”,能“清心润肺、利便、止痛消炎、切片贴烫火伤,止疡不烂”。

  雪梨的吃法,清水洗净,用刀削皮,食之清香甘冽。秋冬季节,百姓多用雪花梨洗净,煮水代茶饮用,能润肺止咳。

  讲究些的吃法,可以有:

  蒸白梨蜂蜜,可以治疗久咳咽干。方法如下:雪花梨1个,蜂蜜30克。先把白梨里面的核儿挖去,将蜂蜜填入在里面,加热蒸熟。早晚各吃一个,连吃数日,可以生津润肺,止咳化痰。

  再就是雪梨膏。用雪梨5个,洗净切丝,用白布包好挤出梨汁,加调优质蜂蜜,放在锅内煎熬浓缩。此时,梨膏其光泽透明,清润甜凉,再收入瓷瓶或玻璃瓶中待用,名曰“雪花梨膏”。

  梨,分布广泛,南北皆有。比如莱阳梨、砀山梨都很有名,秋冬季节,适量品尝,对身心健康应该多有裨益。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将控制省属高校债务规模
 

9月18日,省教育厅发布了《关于进一步加强省属高校债务管理工作的通知》,将加强省属高校债务管理,规范省属高校银行贷款行为,控制债务规模,防范财务风险和信贷风险。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153