首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

有些蔬菜嘌呤也高

2017年09月06日 14:54  来源:广州日报  

  曾经,痛风也是一种“富贵病”。随着生活水平的普遍提高,现在,痛风已从“富贵病”变成了“寻常病”。痛风不仅痛,还会损害关节,反复发作,患者的生活质量会大打折扣。可是,万一染上了这种“痛”,有什么办法可以好过一点呢?

  广州医科大院附属第五医院康复医学科主任医师欧海宁提醒,痛风患者首先在饮食上要远离高嘌呤食物,除了动物内脏、海鲜这些人们已经熟悉的高嘌呤食物,动物骨髓也是含嘌呤最高的食物之一,大部分蔬菜、水果不含嘌呤,但是需要注意的是,豌豆和菠菜含有一定量的嘌呤,要少吃;在运动方面,痛风急性期须绝对卧床休息,休息至关节疼痛缓解72小时后方可恢复运动。此外,痛风发作时用局部冷敷,切忌热敷。

  医学指导/广州医科大院附属第五医院康复医学科主任医师欧海宁

  文/广州日报全媒体记者黄蓉芳通讯员王葳

  ●何谓痛风

  一种血尿酸增高疾病

  首先,让我们弄清楚究竟什么是痛风?欧海宁介绍,痛风是一种嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄障碍所致血尿酸增高的疾病。其特点就是高尿酸血症及由此引起的痛风急性关节炎反复发作、痛风石沉积、痛风石性慢性关节炎和关节畸形,通常好发于中老年人。

  “痛风不仅痛,还会损害关节,反复发作,让患者苦不堪言。”欧海宁说,痛风急性发作时,应尽早到医院风湿免疫科寻求专科医生的药物治疗。但关键还是需要患者在日常生活中注意预防急性发作。

  ●官方指南

  调整生活方式有助缓解痛风

  “调整生活方式有助于痛风的预防和治疗。”欧海宁介绍,《2016中国痛风诊疗指南》指出,痛风患者应遵循下述原则:

  1.限酒;

  2.减少高嘌呤食物的摄入;

  3.防止剧烈运动或突然受凉;

  4.减少富含果糖饮料的摄入;

  5.大量饮水(每日2000 ml以上);

  6.控制体重;

  7.增加新鲜蔬菜的摄入;

  8.规律饮食和作息;

  9.规律运动;

  10.禁烟。

  ●专家指路

  痛风发作时用局部冷敷忌热敷

  日常生活中,如何远离痛风呢?欧海宁建议如下:

  饮食:多饮水以利尿酸排出

  1)忌海鲜、远内脏,鸡鸭猪牛要适量。

  2)多喝水,避浓汤,蔬菜水果牛奶好。

  解读:

  痛风患者的饮食控制非常重要,患者要时刻牢记远离高嘌呤饮食,尽量摄入低嘌呤食物。

  1)动物内脏、骨髓以及海鲜含嘌呤最丰富,要远离。

  2)鱼虾类、肉类等食物所含的嘌呤也较高,要少吃。

  3)新鲜蔬菜是痛风的保护因素。大部分蔬菜、水果不含嘌呤,但是需要注意的是,豌豆和菠菜含有一定量的嘌呤,要少吃。

  4)牛奶、鸡蛋基本不含嘌呤,可以放心吃。

  5)多食碱性食物,别喝过浓的汤,但要多饮水,保证每日总入水量在2000~3000ml,以利尿酸排出。

  6)中老年痛风患者的饮食以控制在正常人食量的80%为宜。

  运动:步行骑车游泳最适宜

  1)选择耗氧量适中的有氧运动。如散步、均匀步行、打太极拳、跳健身操、骑车、游泳等,其中步行、骑车、游泳最适宜。

  2)痛风患者要避免剧烈运动和长时间的体力活动,防止出现一过性高尿酸血症,诱发痛风发作。

  3)运动最好每日早晚各30分钟,每周3~5次。

  4)痛风急性期应绝对卧床休息,抬高患肢,一般应休息至关节疼痛缓解72小时后方可恢复运动。

  缓解:痛风发作应局部冷敷

  1)冷敷能减轻局部炎症和疼痛。痛风发作时,可使用局部冷敷的方法,用冰袋或者冰矿泉水冷敷疼痛关节处20~30分钟。注意!千万别热敷或用热水泡脚,温度上升会使炎症反应、水肿加重,更加疼痛。

  2)有关节功能障碍的患者,可到医院康复科或辅具中心,在专业医生的指导下,选择适合自己的支具、拐杖、保护器,以避免受累关节负重,减轻关节的肿痛症状。此外,“量身打造”的矫形器,如手指矫形器等,可以起到固定制动、矫正畸形的作用。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

487件甘肃省政府文件宣布失效
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省人民政府关于宣布失效一批省政府文件的决定》。省政府对2000年1月1日至2015年12月31日期间的文件进行了全面清理。经清理,省政府决定,对与现行法律法规不一致、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153