首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

不饿为啥还拼命吃:降低焦虑 缓解孤独

2017年09月05日 15:01  来源:人民网-生命时报  

  很多人常有这样的体验:工作压力大,熬夜加班的日子,饭量变得很大。或者有时觉得不饿,但总想吃东西。吃多后悔自责,但是依然控制不住自己。这是为什么呢?

  其实,在这种情形下,“吃”并非用来解决饥饿感,而是有着饱腹以外的其他作用。有研究显示,咀嚼有助于舒缓焦虑情绪。试验发现,咀嚼口香糖可引起α脑波数量增多、波幅增大。而α脑波是精神处于平静状态时的标志。情绪紧张、焦虑,则α脑波减弱。咀嚼口香糖增强了α脑波,提示咀嚼行为会使情绪状态相对放松。可见,压力情境下的“吃”,实际上是通过口腔的咀嚼降低焦虑,缓解压力。此外,碳水化合物和脂肪的摄入,还能促进“内啡肽”的分泌,这是一种让人产生愉悦感的化学物质。所以,失恋的人会吃很多东西,就是无意识通过这种方式抵御失恋带来的负面情绪。

  另有研究表明,越孤独的人,越易饿,越想吃东西。从进化心理学角度看,“吃”在人类进化中是一项高度参与的群体性社会活动。饥饿促进进食行为,进食行为强化社会联系。时至今日,人们大多时候依旧是和他人一起吃饭。所以当人们觉得孤独,就会本能地去寻求食物,潜在的心理含义则是想通过食物寻求社会联系。

  通过进食减压或排遣孤独的方式是非理性的、不积极的。我们可以细嚼慢咽,不排斥吃东西,但速度要放慢。在下丘脑处有一个会产生饱腹感的结构,叫饱食中枢,这个部位至少需要10分钟的信号反馈,才能产生饱不饱的感觉。而细嚼慢咽,可以拉长进食时间。这样,一定时间后,饱食中枢就会产生“错觉”:已经吃饱了,进食行为就会因此停止。若禁不住“吃”,可以用含糖量低的水果代替高热量的零食。此外,还可以做好时间管理,分解繁杂任务,尽量减轻工作压力;多和亲友沟通,及时排遣情绪,缓解孤独感。(北京回龙观医院精神科副主任医师宋崇升)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市未来几天晴间多云 气温回升
 

9月4日,来自气象部门的预报显示,未来几天我市以晴或多云为主,本周白天的气温有所回升,最高温可达28℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153